12月30日(月)
ふと目覚めると時刻はAM4:30…
今なら大浴場は空いてるかなー…
と思い風呂準備をして部屋を出る。
エレベーターを降りるとドーミーインコのねぷたがお出迎え。
静まり返ったフロアー
男湯は貸切状態。
露天はふぶき吹雪、氷の世界〜♪❄️
ゆっくりお風呂を堪能し、チラホラ入浴者が増えてきた頃に退散。
湯上がりの乳酸菌飲料をいただきながら、お外を眺める。
さっきまでの吹雪がウソのように天候が回復。
いい眺めじゃ。
お部屋に戻って、皆んなで朝食タイム。
お部屋に戻って、皆んなで朝食タイム。
昨日はスケジュールが詰まっていたので駆け足な朝食でしたが、今日はゆっくり堪能。
毎日美味しいホタテが食べられて幸せです🤤
チェックアウトしてホテル裏の駐車場に車を取りに行くと、係員のお兄さんが
「昨晩の雪の除雪が追いついていないので、左折では出られません」
との事。
確かに指さされた方を見ると、スタックしたらしいクルマが道を塞いでらっしゃる。
雪だらけの青森市内を抜け、国道7号線で弘前方面を目指す。
途中、今日のおやつを買いに寄り道。
道の駅なみおか アップルヒル
こちらの名物はアップルパイ🍎
どっしり重くてデカくて300円。
1番人気のようで、次から次にお客さんが来て買っていきます。
こんな素敵な道の駅近所に欲しい…
道の駅から暫く走り、次の目的地へ。
岩木山神社
初詣の準備真っ最中ですね。
初詣の準備真っ最中ですね。
お参りをして、御朱印をいただきます。
お参りが終わると息子が「父ちゃん、お腹すいた!」
お参りが終わると息子が「父ちゃん、お腹すいた!」
じゃあ津軽らーめんでも食べにいきましょうか。
GoogleMAPでササっと調べて見つけた食堂に向かいます。
いわき食堂(青森県弘前市)
津軽ラーメンの特徴は魚介系、特に鰯の焼ぼし、煮干しの出汁を醤油ダレに合わせたスープが特徴。
津軽ラーメンの特徴は魚介系、特に鰯の焼ぼし、煮干しの出汁を醤油ダレに合わせたスープが特徴。
コレがクセになる旨さなんです!
手打ち中華そば大盛(850円)
あ〜、やっぱり美味い!
あ〜、やっぱり美味い!
王道系と言われるあっさりスープが手打ち麺によく絡む。
スープに浮いた麩がスープを吸ってコレまた美味い😋
あっという間に完食!
さぁ、お腹も満たされたし、千葉に帰りますよ!
14時ジャスト、大鰐弘前ICから高速に乗ります。
時間はたっぷりあるので、経済速度で淡々と南下。
東北道から仙台北部道路を経由して常磐道へ。
19時30分、南相馬SAで休憩&給油⛽️
うほ!レギュラー201円は過去イチ高いかも…😰
ここから更に燃費走行に徹し、大型トラックの後ろを80km/hで追走…
常磐道を淡々と走り、つくばJCTで圏央道へスイッチ。
圏央道から東関道、京葉道路、館山道を経由し…
12月31日(火)
0時10分…袖ヶ浦IC流出。
無事自宅に到着。
荷物は車に積みっぱなし、身ひとつで寝室に転がり込んで爆睡💤
昼過ぎ、旅行中に弱々しいセル音を響かせていたクルマのバッテリーを買いにジョイ本へ。
バッテリー交換後は別の車になったみたいに、元気よくエンジン始動。
年越しは嫁さんの実家で過ごすので、行きつけのお寿司屋さんでお寿司を作っていただく。
軽く宴会をした後、襲いくる睡魔にヤラレていつの間にか夢の世界へ💤
2024年も大変良い年を過ごせました。
1月へ続く。