本日は月に1度の出張図書館。
かたつむりの家の皆さんに本やCDをお届け。
お仕事やプライベートのお役に立てると
うれしいです。
今日の本の紹介は
持っていった本の中から1冊。
発酵アズキレシピ
栗生隆子/著 加藤淳/監修 扶桑社 2021年
この本をとったきっかけは・・・
先週末、岩手県の紫波町のオガール交流館で出店していた
ほっかむり屋というお店が、発酵あんこのようかんを販売していて
そのSNSの写真を
おいしそう~~と眺めていたところ、
図書館の方が、作れるよ~と
こちらの本を紹介していました。
発酵ベジあんのおかずとおやつ 砂糖不使用。麴と野菜、炊飯器だけでできる!
木村 幸子/著 藤井 寛/監修 WAVE出版 2020年
かぼちゃあん、ジャガイモあん、にんじんあんなどの野菜あんの作り方と
野菜あんを使った料理が紹介されているそうです。
体にも良さそうだし
おいしそうです。
いかがですか?