やがちゃんキムチ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
白菜キムチ 頂(いただき)
漬け方も味わいも「別物」です
●あらかじめ、敢えて白菜をカット![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
→食べやすい大きさになっていました
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小さい物もあれば、大きいものもあるのですが、大きいのを箸で取った時にはラッキー感がありました
●白菜の漬け込みに、オリジナル開発した天然エキスたっぷりの極上塩と、砂糖を使用![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
→なんと、不思議なんです。白菜が
甘い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
んです
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辛さの中に、白菜の甘みがあって
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噛めば噛むほど、甘さが出てきて不思議な感じがしました。
●重石をせずに、自然の漬け上がりを待ちます。だから、繊維が痛まず、旨みも逃げずにソフトな食感![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
→だから、白菜のシャキシャキ感があるんですね
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普通のキムチはしなっとしているのに比べて、
頂(いただき)の白菜は歯ごたえがあって食べた感があるんです
●出来上がった白菜漬けに、タレ(ヤンニョム)を合えます。ベースの肉スープ作りに10時間かけ、牡蠣やホタテ、アミ塩辛も多用した、定評の絶品のタレです
→白菜だけではなく、タレも最高に美味しかったです
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ただの辛さだけではなく、だしの味が旨みとなって口の中に広がります。
見てください
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このきれいな明るい赤色したキムチ
シャキシャキした歯ごたえ感(かたいわけではないですよ
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)白菜が噛めば噛むほど甘くなる
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不思議
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酸っぱさがなくて、主人は「おいしい
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」と食べてました
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食べていると、汗もジワッ~と出てきて、身体の代謝もすごくよくなりました
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きゅうりを適当な大きさに切って、塩もみをした上に
頂(いただき)をのせ、その上に刻みのりを飾ってみました
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小学6年生の娘も「おいしい。おいしい
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」と食べていました。
白菜を食べてしまい、ほとんどタレになってしまいました
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このまま、捨ててしまうのはもったいないので・・・
スライスした玉ねぎ&マヨネーズを入れてまぜまぜしてみました
これなら、おいしいタレも捨てずに食べ切れます
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すごく美味しかったです
やがちゃんの20年の技術の積み重ねがこの味を出したんですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)