ちょっと体にイイこと始めてみました

ちょっと健康になってみませんか?
ふと、あぁなんか言ってたかもな~みたいに頭の片隅に残ってたら私の狙い通りです笑

食べられるフライパン使ってますか?

2022-10-04 12:54:11 | ちょっと体にイイこと始めてみました

ちょっと体にイイこと始めました​

​​​
なぞなぞではなくそのままの意味です。



よく、パンはパンでも食べられないパンってな~んだ?って

有名ななぞなぞありますよね。


でも、実はフライパンも食べられる?ものです。


最近のフライパンってテフロン加工がされていて焦げ付きにくく、料理がカンタンですよね。
ただ、ずっと使っていると段々テフロンが剥げてきていませんか?


その剥がれたテフロン加工ってどこに行っているか知っていますか?

ちょっとずつちょっとずつ、料理に混ざって食べちゃってるんですよね。。。

多くのテフロン加工はフッ素樹脂加工と呼ばれ、​​​PTFEというものが使用されています。

これが、
フライパンを熱して高温になった時に有毒ガスを発生させると報告されています。


最近ではちょこちょこPTFEフリーのものも出てきているようですが、そもそも加工されていないものを使えば問題ないですよね?

お料理のシーンにもよりますが、私が一番お勧めしたいのは鉄製のものです。


最初のお手入れにちょっとした手間がかかったりしますが、ちゃ~んと使えばとても長く使うことができ、また焦げ付きもなく愛着も沸いてきます。

鉄分もちょっとづつ摂取することができますしね。


 



もし、鉄のフライパンを​使ってみたいな、と思いましたらこちらのフライパンがおススメです。
少しお値段は張るかもしれませんが使い勝手・丈夫さ・サビにくさは折り紙付きです。

新しい調理器具でちょっと料理をやりたくなったりしませんか?




このブログでは、
食べ物と身体と健康をテーマにちょっと知っていると、人生がちょっと豊かになれるようなお話をしていこうと思っています。

そんなのあたりまえ~と思うこともあるかもしれませんが、心優しく見ていただけると幸いですm(__)m

知りたいこと、質問などなどお気軽にコメントください🐢

埼玉県蕨市で整体&パーソナルトレーニングも行っています。ご興味のある方はご連絡ください。

ホームページ
https://seitaisalon-theoptimallife.com/

Yotubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCANYDYYUK_pECi4U3YkCzDw
私のちょっと健康おススメ品

​​​​​​

【ゆるゆる】ちょっとストレッチ始めてみた編

2022-10-03 23:38:18 | ちょっと体にイイこと始めてみました

ちょっと体にイイこと始めました
 
ストレッチってちゃんとやると汗かきます。
 
そして意外と難しい
 

スポーツジムとかで活動していると色々なお客様の様子を伺う機会がありますが、みなさん独自のスタイルでやってるな~と

勉強させていただいております。

 

ぶっちゃけてしまうと、どんなポーズでも伸ばしたいところが上手に伸ばせていれば姿勢はそこまで気にしなくていいのでは?と

個人的には思っていますが、それは私自身が体の構造を理解しているからで、一般の方にはやはりある程度「型」みたいなものは必要なのかもしれません。

 

ストレッチの極意をお話しすると、「脱力する」ことです。

 

ストレッチでグイグイ伸ばしたくなるかもしれませんが、何でもかんでもグイグイすればいいわけではありませんです。

 

ストレッチには主に3種類に分けられ、

  1. 静的
  2. 動的
  3. 弾道的

の3タイプがあります。

 

そして、グイグイやりたくなるのは1番と3番が無意識に混ざってるのかな?と思います

 

我々日本人が、小さいころから習うストレッチと言えば「ラジオ体操」があります。

ラジオ体操は3番の弾道的ストレッチに分類され、反動を利用して筋肉を伸ばしています。

 

それに対して、1番の静的ストレッチとはできるだけ脱力して筋肉の緊張させないようにゆっくりと伸ばしていく必要があります。

 

この二つが混ざってしまい、静的なストレッチで小刻みに引っ張ったりしたくなるのですが、二つとも全然タイプが違うのでこれをやってしまうと上手に筋肉が緩まず、やった感」だけでいつまでも体が柔らかくならない原因なのだと思います。

 

なので、運動後など筋肉を休めるためのゆっくりやるストレッチはジックリ脱力して伸ばした方が良いですよ。

 

実感としてそんなに伸びてないよな~って感じになるかもですがそれで良いんです。

 

現代人は何かとストレスが多くて、知らず知らず体が緊張しっぱなしになっているのでちょっとずつ脱力する方法を身に着けてみてはいかがでしょうか?

 

このブログでは、 食べ物と身体と健康をテーマにちょっと知っていると、人生がちょっと豊かになれるようなお話をしていこうと思っています。

 

そんなのあたりまえ~と思うこともあるかもしれませんが、心優しく見ていただけると幸いですm(__)m

 

知りたいこと、質問などなどお気軽にコメントください🐢

埼玉県蕨市で整体&パーソナルトレーニングも行っています。

ご興味のある方はご連絡ください。

ホームページ

https://seitaisalon-theoptimallife.com/

Yotubeチャンネル https://www.youtube.com/channel/UCANYDYYUK_pECi4U3YkCzDw

ちょっと健康になるための私のおススメ品 ​


人参かじってたらウマと呼ばれた編/365日野菜シリーズ

2022-10-03 13:38:58 | ちょっと体にイイこと始めてみました



​​​ちょっと体にイイこと始めました

​​​
ニンジンそのままかじってたらウマって言われました。

バナナ1房食べたらゴリラとか。

色んな動物に例えらる日々です。

​​
人参も結構苦手な方は苦手な野菜ですよね。

私は今の仕事を始める前は飲食店のキッチンで働いていたのですが、その時の料理長はニンジンが嫌いで、「料理」としてニンジンを使うことはありませんでした。

スープのダシを取るとか、付け合わせで使うとかはありましたが、「人参の○○」みたいなものは出さなかったですね。笑

なので、私が冬場、人参のポタージュ作って出そうとしたときは一応味見してくれますが、本人があまり好きじゃないから、「ま~いいんじゃない?」って反応してました。笑


というわけで?
ニンジンと言えば、ビタミンA!


というくらい、ニンジンの代名詞はビタミンAもしくはβカロテンであり、豊富に含まれています。

ビタミンAの役割といえば、
目の健康を保つ、鼻や喉など粘膜の保護をサポート、不足すると夜盲症などが挙げられますよね。


また、"緑黄色野菜"に分類されています。
緑黄色野菜かどうかの基準はどれくらいβカロテンがその野菜に含まれるかで決まる、と前回お話ししましたね。

そして、β‐カロテンと言えば、赤やオレンジ色の素になっている色素でもあります

例外はありますが、色が赤系の野菜はβ‐カロテンなんだな~と思っていただければ概ねオッケーです。


最近では、年中買える野菜のド定番ですが、本来の旬は10月~12月と寒い時期。
寒さに耐え、ニンジン自体が凍らないようにいグッと糖をため込むことで、ひと際甘く香り高くなります。
また、どんな野菜も収穫した直後が一番おいしいです。

土付きのニンジンは、水分の蒸発を防ぎ鮮度をキープしてくれます。
もし、土付きの新鮮なニンジンを見つけた際はちょっと洗う手間は入りますが試しに購入してみてはいかがでしょうか?


このブログでは、
食べ物と身体と健康をテーマにちょっと知っていると、人生がちょっと豊かになれるようなお話をしていこうと思っています。

そんなのあたりまえ~と思うこともあるかもしれませんが、心優しく見ていただけると幸いですm(__)m

知りたいこと、質問などなどお気軽にコメントください🐢

埼玉県蕨市で整体&パーソナルトレーニングも行っています。ご興味のある方はご連絡ください。

ホームページ
https://seitaisalon-theoptimallife.com/

Yotubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCANYDYYUK_pECi4U3YkCzDw
私のちょっと健康おススメ品

]


もっとあの頃の香りを!春菊編/365日野菜シリーズ

2022-10-03 12:39:32 | ちょっと体にイイこと始めてみました

​​​ちょっと体にイイこと始めました


最近の春菊って良くも悪くも、

「香りが」弱くないですか?


世の中の農家さんのたゆまぬ努力のおかげで、最近の野菜たちって独特の野菜臭が抑えられて随分と食べやすくなりましたよね~。

ピーマン、ニンジン、春菊然り、

ただ、私個人的には野菜の本来の良さも抑えられてしまっているのではないかと思っています


「香りが強い」ということはそれだけその野菜の栄養素が豊富、ということで現代人にとって必要なものがた~くさん入ってるのです。

近年は、なんでも便利になってコンビニやスーパーの総菜、外食などなど、ホントはちゃんと取らなきゃいけない栄養が摂れず偏った食生活になりがち。。。

結果、肥満や高血圧、生活習慣病になってしまっているのだと思います。


そんな状況で、そもそも野菜が持っている栄養素が少なくなってしまうと意識して食べているつもりでも思っているより栄養って摂れてなかったりします。


なので、食事から栄養を摂取することは大前提ですし、とても大切なことですがそれだけでは賄いきれない部分もあるんだろうなぁ~、と思っています。


そんなこんなで、私はサプリメントの活用は賛成派です。
ただ、めちゃくちゃサプリメント選びは慎重になった方がいいです。
その話はまた今度しようかな~と思います。

一応、私が個人的に色んな意味で良いと思っているもの一つご紹介だけしておきます。
色んな事を知って後はご自身で選んでいただきたいです。

一粒あたり50円かな?

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ニューサイエンス マルチミネラルビタミン 180粒
価格:9018円(税込、送料無料) (2022/10/3時点)


 




このブログでは、
食べ物と身体と健康をテーマにちょっと知っていると、人生がちょっと豊かになれるようなお話をしていこうと思っています。

そんなのあたりまえ~と思うこともあるかもしれませんが、心優しく見ていただけると幸いですm(__)m

知りたいこと、質問などなどお気軽にコメントください🐢

埼玉県蕨市で整体&パーソナルトレーニングも行っています。ご興味のある方はご連絡ください。

ホームページ
https://seitaisalon-theoptimallife.com/

Yotubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCANYDYYUK_pECi4U3YkCzDw
私のちょっと健康おススメ品


白い肌とはくさいと編/365日野菜シリーズ

2022-10-01 14:43:31 | ちょっと体にイイこと始めてみました

​​​ちょっと体にイイこと始めました

​​​
白菜って色的に栄養無さそうな気がしません?

実はそんなことないですが。


白菜の花言葉は「結束」
葉っぱの一枚一枚が重なり合い、抱き合ったように見えることからこの言葉が名づけられたみたいです

白菜って見た目的に白いし、体積の90%が水分だし、なんとな~く栄養素がないような気がしてきますが、実はしっかり入ってるもんは入ってます!


白菜の特徴を挙げるとしたらまず、

ビタミンCがたくさん含まれます。
ビタミンCはお肌の質を保ち、コラーゲン生成を促し、免疫力をアップさせるビタミンですよね?

不足すると、細胞が弱くなって歯ぐきから血が出やすくなるとか、最悪、壊血病になるやつです。

まぁよっぽどのことがなければそこまでいかないと思いますが...


他の栄養素で言うと、
葉酸ビタミンKが豊富です。

葉酸は、血液を作ったり妊婦さんにとっても必要な栄養素。

ビタミンKは丈夫な骨を作り、細胞の修復にもかかわっています。

ビタミンCと合わせると細胞の健康、つまり若々しさを保つための栄養がたっぷり詰まっているということです。


低カロリー&食物繊維も豊富ですので、どれだけ食べても太らない。
旨い!安い!いっぱい食べれる!

スーパーで見かけたら1/4カットではなく丸ごと1個買って一気に鍋で食べてみてはいかがでしょうか?


このブログでは、
食べ物と身体と健康をテーマにちょっと知っていると、人生がちょっと豊かになれるようなお話をしていこうと思っています。

そんなのあたりまえ~と思うこともあるかもしれませんが、心優しく見ていただけると幸いですm(__)m

知りたいこと、質問などなどお気軽にコメントください🐢

埼玉県蕨市で整体&パーソナルトレーニングも行っています。ご興味のある方はご連絡ください。

ホームページ
https://seitaisalon-theoptimallife.com/

Yotubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCANYDYYUK_pECi4U3YkCzDw
私のちょっと健康おススメ品