ちょっと体にイイこと始めてみました

ちょっと健康になってみませんか?
ふと、あぁなんか言ってたかもな~みたいに頭の片隅に残ってたら私の狙い通りです笑

ゴボウを食べて体重激減!?/365日野菜シリーズ

2022-10-11 12:29:09 | ちょっと体にイイこと始めてみました

​​​ちょっと体にイイこと始めました

ごぼうを一日3本食べると

超絶お腹スッキリです。(これは食べ過ぎ)
​​

ごぼうって、スーパーにおいてある定番野菜の一つかと思いますがなかなか自分で買って調理しよう!ってならないお野菜な気がしますが、そんなことはないのかな?

扱いづらいところとして土がついてたら一回洗わなきゃ、とか料理のレパートリーってあんまり思いつかないよね、とかがあるのかな?と思います。

しかしながら、ごぼうは便秘気味の方へのとっても強い味方なんです。


ごぼうといえば、何といってもイメージ通りの食物繊維の塊で、更に実は水溶性食物繊維が豊富なんですよね。

水溶性食物繊維の特徴は、「水分を吸収して膨らむ」ということです。

つまり、少量でも満腹感を感じやすくなります。
これは、食べ過ぎ防止にもなるので、ダイエット中でカロリーが気になる方にも朗報かと思います。


私は、以前近くの八百屋さんでご普通の長さのごぼうが40本くらい入って300円という破格で売られていたことがあって、思わず購入したことがあります。

なんやかんや10日ぐらいで食べつくしたのですが、計算すると1日4~5本ぐらい食べてたんですよね。笑

も~この時は、めちゃくちゃ快便でしたね。笑

しかも、満腹感が半端なくていつも1食1.5~2kg近く食べてるのですがその半分くらいでもう限界になってました。


私の例は極端すぎますが、お腹の調子を整えたり楽~にダイエットしたい方はちょっとごぼうを食卓に加えてみてはいかがでしょうか?


このブログでは、
食べ物と身体と健康をテーマにちょっと知っていると、人生がちょっと豊かになれるようなお話をしていこうと思っています。

そんなのあたりまえ~と思うこともあるかもしれませんが、心優しく見ていただけると幸いですm(__)m

知りたいこと、質問などなどお気軽にコメントください🐢

埼玉県蕨市で整体&パーソナルトレーニングも行っています。ご興味のある方はご連絡ください。

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私のちょっと健康おススメ品

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腰が痛いとか脂肪が落ちないとか多いですよね。

2022-10-07 15:50:41 | ちょっと体にイイこと始めてみました

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腰の痛みも脚の脂肪も根本は同じ


股関節周りの可動域をちょっとづつあげていきましょう。


腰が慢性的に痛くなるのは、腰回りの筋肉がガチッと硬くなっているからです。

なんでガチッと硬くなるのか?
姿勢が悪い、運動不足、筋力不足、柔軟性の低下、血流が悪い、栄養不足などなど上げるキリがありませんね...

では、腰痛を改善するために色々やってみた!けど、治らないんだよね…
という方は一体どうしたらいいのでしょうか?

まず、今までやってたことがホントに自分に合ったやり方だったのか?
もしかすると、ちょっとポジションや方法を変えると改善したのかも、しれません。

もう一つ。
力み過ぎ」ていませんか?

ストレッチにしろ運動にしろ、多くの方が無意識にガチッと"頑張りすぎ"てしまって、体が無意識に過緊張状態になっている場合がすごく多いです。

この、無意識の過緊張がどんなに"頑張っても"変わらない原因かもしれません。

ホントにリラックスして脱力~できるようになってくると、自然と筋肉は緩み、可動域が大きくなって、運動できるようになり、血液の循環良くなり...

と、良いループに入ってきます。


まずは、頑張ることより楽に動ける方法を身に着けていくことが改善の第一歩です。


これからは、少しづつ"Know Howノウハウ"ではなく、「Know Whyノウ ホワイ」を知っていくことが情報に踊らされない、正しい選択ができるようになるのではないかと思います。

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大豆ってスゴイんね~編/365日野菜シリーズ

2022-10-07 13:45:16 | ちょっと体にイイこと始めてみました

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ダイズの凄さは無限大!

日本の文化が生み出した大発明だと思います。


大豆のレパートリーってものすごいですよね。

豆腐、納豆、高野豆腐、醤油、味噌、豆乳、きな粉、おから。

どこを取っても捨てるとこなし!

大豆製品ってバリエーションがありますが、それぞれ栄養価も変わってくるのでそれぞれの特徴を知って選んであげると良いですね。

まず、定番の納豆!
納豆には"ビタミンB2"が豊富です。

これは、普通の大豆の2倍程多くなります。逆にビタミンB1は大豆の方が多いです。
なぜなら、「発酵」という過程でビタミンB1を消費してビタミンB2に変わっているからです。

ビタミンB1は糖の分解やアルコールの分解にかかわります。
対して、ビタミンB2は脂質の分解や燃焼にかかわってきます。

糖質で太りやすい方は、ビタミンB1!
脂質で太りやすい方はビタミンB2!

と言ったイメージですかね?


次に豆腐。
豆腐も木綿、絹、高野豆腐とありますが、

木綿と絹の栄養的差は
木綿豆腐の方が総合的に高いです。

高野豆腐は「レジスタントプロテイン」と言って一度凍らせることで、普通のたんぱく質とは違う性質を持ちます。
特に、免疫力アップやコレステロール値を下げたり肥満予防に良い栄養素になります。

大豆そのものを"蒸し"にすれば、オリゴ糖がたくさん増えて腸内環境改善にとても良いです。


1日1食!大豆製品を取り入れて健康的なライフスタイルを作ってみてはいかがでしょうか?

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食べる健康診断シリーズ/冷え性編

2022-10-05 16:11:08 | ちょっと体にイイこと始めてみました

食べる健康診断シリーズ/冷え性編

 

ちょっと体にイイこと始めました

最近、若い男性も冷え性多いらしいです。
 
手首・足首・首は冷やさぬように...
 


ろうにゃくにゃんにょ、老若男女、世代を問わずお悩みの方はみんな悩んでる。

 

根本的には、運動不足による代謝の低下や、筋力低下で血流の循環が落ちて血液が冷えてしまったりと「運動する」ことの大切さが

叫ばれている昨今でございます。

 

確かに、運動は大切ですし、「やらなければ!」と、”思っている”方は大勢いらっしゃいます

 

しかしながら、じゃあやるか!とは中々いきませんよね~。

やってほしいんですけどね~。😿


なので、今回は「食事」をテーマに体を暖める?代謝を上げる?ための食事改善をご紹介してみました。

 

即効性は中々感じにくいかもしれませんが、0%か1%では大きな違いかと思われます。

続けてみてど~しようもなければ、他にもやらなきゃいけないことがあると思いますが、運動を続けるよりはちょっとだけハードルが低いのではないのでしょうか?

 

日々のお食事からちょっとだけ「冷え性改善」を試してみてはいかがでしょうか?



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大根の酵素ってスゴイ!編/365日野菜シリーズ

2022-10-04 12:54:11 | ちょっと体にイイこと始めてみました

大根の酵素ってスゴイ!編/365日野菜シリーズ

 

ちょっと体にイイこと始めました

刺身のツマって食べる派ですか?
 
私は全部食べます。
 

寒くなってくると活躍の場が増えてくる大根。

おでん、ブリ大根、風呂吹き大根、大根ステーキ、フライド大根...etc

 

大根には様々な酵素が含まれていて、特に生で食べるときにその効力を発揮します。

 

酵素は、体の中で栄養の吸収をサポートしたり、食べ物の分解を促進したり、代謝をサポートしたり色々な役割があります。

 

これは野菜だけでなく、どんな生物も持っているもので加熱すると失われてしまいます。

概ね50度前後が酵素が活発に働くピークで、それ以上になるとほとんどの酵素が壊れてしまいます。

 

もしかしたら、シナシナの葉野菜に50度くらいのお湯をさっとかけると、シャキッとするという話を聞いたことがあるかもしれません。

これは、酵素が活発になったからですね。

 

何が言いたいかというと、酵素をしっかり摂りたければ生食が一番!ということです。

 

よく酵素サプリメントって売られていると思いますが、一番注目しなければいけないのが非加熱かどうかです。

基本的にドリンクとして出す場合、衛生法だか何だかの関係で一度加熱殺菌しなければいけません。

すると、残念なことに「生きた酵素」は壊れてしまい、分類的にはただの「発酵ドリンク」になってしまいます。

 

もし、酵素サプリもしくは酵素ドリンクを摂られている方は一度確認してみてはいかがでしょうか?


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