特選かるび。4stage

かるび。だにょ。ウエスティ。
2005年5月8日生まれ♀  
今でも、『特選』目指して、日々精進、精進。

秋の防災訓練とNEW蕎麦。

2007-10-17 15:50:00 | その他

10月14日日曜日。

2007101214_026

我がマンションにて防災訓練が行われました。

2007101214_028

今まで出席したことがなかったけれど、今回は理事会役員ということもあり参加♪

コドモは消防車に乗せてもらってゴキゲンさんでした。

私も乗ってみたかった・・・。

2007101214_029 2007101214_033

消火器の使い方や119番への電話のかけ方などをおそわりました。

消火器は16秒しか噴射時間がないから、簡単なようでもあせるとすぐ終わっちゃうんだよ。

2007101214_035_2 2007101214_040 

室内では人口呼吸の仕方やAED(自動体外式除細動器)の使用方法をお勉強。

AEDって初めて見たよ。

こういうものがあるんですねぇ。

わかったつもりでいても、いざとなるとなかなか完璧にはいかないものですよね。

毎年ちゃんと訓練には参加したいものです。

最近は消防署のおっちゃんも話がおもろい。

毎回毎回訓練へ行くと言ってるんだろうなぁと思うけど・・・。

2007100608_177

さて秋といえば・・・。

鬱蒼と木が繁るこのお店。

2007100608_176

地元の『雲水』というお蕎麦屋さんです。

長野で毎日蕎麦を食べてきた私ですが、翌日さっそく地元の新蕎麦を食しに行ってきました。

2007100608_174

『野菜天せいろ』を注文。

やや黒っぽい細目の蕎麦。

国内産の蕎麦を石臼で自家製粉してるとのこと。

わりとしっかりめでコシがある。
ちょっと短い蕎麦が多かったけど、風味もあってまぁまぁうまいね。

つゆはちょっと辛目かな。

でもおいしいと思う。

2007100608_175

天ぷらも揚げたてサクサク。

天つゆが別についてるのがいい。

でもレンコンはいらない・・・。(食べたけど)

人手不足のため混雑時は自分で注文を書いて持って行くシステムなんだって。

お茶もセルフサービスだった。

でも私が行った時はだぁれもいなかったのに、セルフサービスだったよ。

べつにかまわんが・・・。

2007101214_059

お次はここ。

いつも前を通るたびに気になってたお店『和楽』。

普通は午後2時とか3時に一旦閉まっちゃうでしょ。

でもここは昼から夜までずっと開いてるのがいい。

2007101214_060

NEW蕎麦だよん♪

駐車場が2台分しかなくていっぱいだったので、買い物をしてから出直した。

2007101214_054

「本日は北海道雨竜町産のそば粉使用、水分は16.5%」

ちゃんと書いてあるの。

つゆをつけなくても甘い。

ほんとに甘いと思ったの。

見た目もきれいだし香りもいいし、味もいい。

のど越しもいいなぁ。

2007101214_053

本わさびもうれしいやね。

はけまで付いてる~。

2007101214_055

天ぷらだってもちろん揚げたてサクサク♪

天つゆは別に付いてないけど、抹茶塩がうれしいね。

2007101214_056

薬味に海苔やネギや玉ネギ(これはよけいだ)まで付いてる。

でも薬味を入れるのがもったいないくらい、蕎麦の味を楽しみたい。

だから海苔だけばくばく食べちゃったよ。

2007101214_058

湯葉湯もちょうどいい濁り具合だぜ。

満足はかなり高い蕎麦屋だと思う。

若いご夫婦がやってるようで感じもとてもいいよ。

ここは大人気になるんぢゃないかなー。

(もう大人気店なのかも)

2007101214_048

ご心配&応援のコメントやメールをありがとうございました。

かる。さんは相変わらずゲロッピしてます。

でも今週は回数も吐く量も減ってます。

なにより今は食欲があるので、散歩の時に走ったりもしてます。

いつまで続くのかわからないけど、食欲があるうちにたくさん食べてもらって体力をつけてほしいと思っています。

以前のような元気を取り戻すためにまだまだがんばりまっす。