体がビタミンB1を欲すると、決まって
豚肉の生姜焼きが食べたくなります。
「体」って正直です。
疲れている証拠ですね。
豚肉と、キャベツがあっても、
生姜がおうちにない場合に、わたしは
ジンジャーの精油で味付けをします。
お醤油適量、黒糖少々、蜂蜜少々に
ジンジャー精油をたった1滴・・・。
たった1滴なのですが、精油は100%濃度なので
ちゃんとジンジャーの味が効いてくれます。
生姜をすりおろした時とは、またちょっと違う味がしますが
チューブに入った生姜より新鮮な味がします。
ジンジャーは、免疫系に抵抗力をつけてくれるオイル
なので、鳥インフルエンザが流行り出しているこの時期に
風邪やインフルエンザに対する免疫力を高めるために
是非摂取していただきたいものです。
ジンジャーは防腐力も強いので
お肉の保存期限が過ぎそうなときに、
ジンジャーを使って味付けをしておくと安心です。
また、春は朝晩が冷え込み、温度差が激しいので
体調が崩れがちになります。
そんな時にも、体を温め、循環器系を刺激してくれる
ジンジャーは、この時期良い見方となってくれるでしょう!
※刺激の強いオイルですので、マッサージオイルとして
使用する場合は、十分に希釈してくださいね
YOSHIKO