自然派インド料理の日
「食べることが薬にもなる、医食同源」の考えや、「アーユルヴェーダの知恵」をもとにした
「ナタラジレシピブック」のなかから、ちょっと本格的な「野菜カレー」を作りました。
「その日の家族の体調を気づかいながら、スパイスの量や取り合わせを調整して
料理を作るのが、インドのお母さん」の味。
野菜のみの使用で胃もたれしにくく、食べごたえには満足感があります。
:材料(4人分):
じゃがいも 2個
にんじん 1本
マッシュルーム 1パック(カリフラワーの代用)
長なす 1本
さやいんげん 4本
玉ねぎ(みじん切り) 1個
トマト( 〃 ) 1個
にんにく(すりおろし) 大さじ2
しょうが( 〃 ) 大さじ2
油 80ml
水 600ml
塩 小さじ2
クミンシールド 小さじ1
:スパイス:
コリアンダーパウダー 小さじ1
レッドチリパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
黒こしょう 小さじ1
ターメリック 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
(近所で手に入らないスパイスは省略しました)
:作り方:
1 油でクミンシールド、玉ねぎを飴色に炒める。
にんにく、しょうがを混ぜる。
2 トマトとすべてのスパイスを加えて炒める。
3 じゃがいも、にんじんを加えて炒める。
4 水、塩を沸騰させ、3 を加えてやわらかくなるまで煮込む。
5 カリフラワー、長なす、さやいんげんを加え、5分煮込む。
美味しい辛さで、夏をのりきりましょう
「食べることが薬にもなる、医食同源」の考えや、「アーユルヴェーダの知恵」をもとにした
「ナタラジレシピブック」のなかから、ちょっと本格的な「野菜カレー」を作りました。
「その日の家族の体調を気づかいながら、スパイスの量や取り合わせを調整して
料理を作るのが、インドのお母さん」の味。
野菜のみの使用で胃もたれしにくく、食べごたえには満足感があります。
:材料(4人分):
じゃがいも 2個
にんじん 1本
マッシュルーム 1パック(カリフラワーの代用)
長なす 1本
さやいんげん 4本
玉ねぎ(みじん切り) 1個
トマト( 〃 ) 1個
にんにく(すりおろし) 大さじ2
しょうが( 〃 ) 大さじ2
油 80ml
水 600ml
塩 小さじ2
クミンシールド 小さじ1
:スパイス:
コリアンダーパウダー 小さじ1
レッドチリパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
黒こしょう 小さじ1
ターメリック 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
(近所で手に入らないスパイスは省略しました)
:作り方:
1 油でクミンシールド、玉ねぎを飴色に炒める。
にんにく、しょうがを混ぜる。
2 トマトとすべてのスパイスを加えて炒める。
3 じゃがいも、にんじんを加えて炒める。
4 水、塩を沸騰させ、3 を加えてやわらかくなるまで煮込む。
5 カリフラワー、長なす、さやいんげんを加え、5分煮込む。
美味しい辛さで、夏をのりきりましょう