おじいちゃん&おばあちゃんが子供の頃から食べている「きゅうりの酢の物」のレシピです。
ビールや焼酎のおつまみにもよくあいます!
お酢は、ずーっと昔から、「疲労回復」や「すてき女子」のためのレシピだったようです!
お酢について調べてみました。
お酢の成分酢酸は、胃を通過して小腸で吸収されるため、血液の循環により
短時間で全身をアルカリ性に傾ける効果があるそうです。
体内のアルカリ性化を感知した腎臓は、余分な水分や老廃物を体外へ
排出するため、新陳代謝の促進にもなるとのことでした。
材料は、
きゅうり 3本、しその葉 7枚、ふ1本、
お酢200mlくらい、砂糖80gくらい、塩30gくらい、です。
作り方は、
1 きゅうりとしその葉を切って、塩でもみ、水分を除きます。
2 ふ は、水に浸して柔らかくしたら、ちぎって水分をしぼります。
3 全ての材料をまぜあわせて出来上がりです。
ビールや焼酎のおつまみにもよくあいます!
お酢は、ずーっと昔から、「疲労回復」や「すてき女子」のためのレシピだったようです!
お酢について調べてみました。
お酢の成分酢酸は、胃を通過して小腸で吸収されるため、血液の循環により
短時間で全身をアルカリ性に傾ける効果があるそうです。
体内のアルカリ性化を感知した腎臓は、余分な水分や老廃物を体外へ
排出するため、新陳代謝の促進にもなるとのことでした。
材料は、
きゅうり 3本、しその葉 7枚、ふ1本、
お酢200mlくらい、砂糖80gくらい、塩30gくらい、です。
作り方は、
1 きゅうりとしその葉を切って、塩でもみ、水分を除きます。
2 ふ は、水に浸して柔らかくしたら、ちぎって水分をしぼります。
3 全ての材料をまぜあわせて出来上がりです。