函館では、今まで少なかったニシンが今年は多く豊漁のようです。、今年は異常に海産物が食べたくて仕方がありません。
海産物で一番好きなのはシャケです。それから二番目はホッケ、海老、まぐろの刺身です。
海産物が好きなのでスーパーに行くといい値段で、隣のご夫婦も、ちょっと疲れた60代の男性も 生鮮コーナーの商品を眺めるだけで皆去っていきます。自分は、古くなったとしても割引シールが貼られるの待ちで買い物をしています。海老とかイカは鮮度が落ちると濁って刺身では食べれなくなります。
商品は後ろからとるのではなく、お店のために消費期限がぎりぎりの手前のものをとるようになりました。以前は、手前のものは誰かが触って袋がぐにゃっとして気持ち悪いので 後ろの食品を買っていたのですが今はお店の事を考えます。
プラスチックで海洋汚染になってしまったりしているので、海の食べ物は今後も値上がりし続けるのは仕方がない気がします。
今日は以前に流行したパンデミックという言葉を思い出しました。なぜかというと今日は天気も荒れて、空から飛来物のニュースが報道されていたからです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます