押し花アート・ポケット ~内山実枝子のひだまり日記~

我が家のバーベキュー

連休初日の土曜日は、朝からどんよりとした曇り空。
そんなパットしないお天気でしたが、我が家で娘夫婦とバーベキューをしました


 まず、 枯れ枝で火をおこします  ↑


 炭火が落ち着くまでは、鉄板の上で、「ホイル蒸し焼き」を料理します  ↑



 蒸し焼きは、トマトソースをベースにしたイタリアンと、しょうゆベースの和風のもの2種類です。↑




 火加減がいい塩梅になったところで、網にお肉をのせます。
 スペアリブ・ウインナー・しいたけ等、少し焦げてもジューシーでとっても美味しい 


 〆はイカ入りの焼きそばです。室内で食べる焼きそばよりも美味しく感じるのはなぜかしらん・・


 熾火で焼いた焼き芋は、ホッコリとして、これもまた美味しい! 

気温の変化が激しい昨今ですが、今日は肌寒くて、炭火が(暖かい)と感じました。

お庭バーベキューは、年に一度の我が家の行事です。
昨年は、夫が退院したばかりで中止になりました。
また来年、こうして一日楽しめるよう、健康に気を付けて過ごしたいと思います。

ランキングに参加しています
クリックして応援してください、更新の励みになります

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家族」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事