押し花アート・ポケット ~内山実枝子のひだまり日記~

ソテツの新芽の保存

ソテツの話の前に。

今年1月に出かけた伊良湖へ、チョット出かけました。

  

左:伊良湖で、最も高台に建つホテルの、最上階の部屋の窓から撮影しました。
  小さく見える島が「神島」。いつも夫は、このあたりまで乗合船で釣りに出かけるのだそうです。この日も、釣り船らしき船の姿があちらこちらに・・・

右:お土産に、観葉植物の鉢を買い求めました。
  安い!これで700円。なんだか得した気分です。
  そういえば先回は、野菜が高値の時に、ブロッコリー大株1個100円でしたっけ。



★ソテツの新芽、まだこれから採取できる方へ。
 
 ソテツの新芽は、アッという間に葉先が開いてしまいますね。
 朝、まだまだ大丈夫と思って、夕方帰宅したら全部開いてしまっていたぁ・・ということもあります

 そこで・・・・
 ちょうど押すのにイイ感じの時に切り取り、湿った新聞紙にくるんでビニールの袋に入れて、冷蔵庫に保存してください(野菜室にね)
 そのまま4~5日(一週間ぐらい?)は大丈夫です。
 忙しくて押せない時や、どなたかに差し上げるときに保存しておくのに良いですよ。


↓ここをクリックして応援してください、更新の励みになります
にほんブログ村 花ブログ 押し花・レカンフラワーへにほんブログ村

ランキングに参加しています
クリックして応援してください、更新の励みになります

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「押し花」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事