小滝あゆみさんの「お出汁教室」に行って来ました。
10月4日に移転したばかりの、新しい気持ちの良いお教室です。
昆布、鰹節、干し椎茸、煮干しと、基本的なお出汁の取り方を
教えてもらいました。
さっそく、家に帰って、煮干で出汁を取って見ました。
お味噌汁、水炊き、トマトソースにコーンスープと、ありとあらゆる物に
取ったばかりのお出汁を使っています。
すると、今までの私のお料理がプロの味に変わりました。
私・・・何かを掴んだようです(笑)
写真の左側は、出汁を取った後の煮干し
右側は、出汁を取る前の煮干し
左の煮干しは、魂が抜けたようになってます。
いかに、煮干しから魂を抜くか!!
魂が上手に抜けると、きっと美味しい出汁が取れるんだろうなぁ~などと、
一人でニヤニヤしながら、煮干し出汁を取っている今日この頃です。
小滝さんのお料理教室、ぜひ、お勧めです。
ちなみに、もったいない感じがしたので左側の煮干しをコハゼにあげたら、
見向きもせず、バカにするな!とすごい勢いで見えない砂を掛けていました。
そう・・ですよね。ごめんなさいね。コハゼ!!
10月4日に移転したばかりの、新しい気持ちの良いお教室です。
昆布、鰹節、干し椎茸、煮干しと、基本的なお出汁の取り方を
教えてもらいました。
さっそく、家に帰って、煮干で出汁を取って見ました。
お味噌汁、水炊き、トマトソースにコーンスープと、ありとあらゆる物に
取ったばかりのお出汁を使っています。
すると、今までの私のお料理がプロの味に変わりました。
私・・・何かを掴んだようです(笑)
写真の左側は、出汁を取った後の煮干し
右側は、出汁を取る前の煮干し
左の煮干しは、魂が抜けたようになってます。
いかに、煮干しから魂を抜くか!!
魂が上手に抜けると、きっと美味しい出汁が取れるんだろうなぁ~などと、
一人でニヤニヤしながら、煮干し出汁を取っている今日この頃です。
小滝さんのお料理教室、ぜひ、お勧めです。
ちなみに、もったいない感じがしたので左側の煮干しをコハゼにあげたら、
見向きもせず、バカにするな!とすごい勢いで見えない砂を掛けていました。
そう・・ですよね。ごめんなさいね。コハゼ!!
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