2019.7.16
久しぶりに、すみれの王道、味噌ラーメンをいただく。
昼食の時間帯は行列状態なので入る気にならず、会社帰りの夕方の早い時間帯に訪問。
この時間であれば、お客さんは1組2組くらいですね。
スープを飲んだ後の、胡椒の効いたような濃厚な旨味が舌に残る、この味です。
濃厚だけど、しつこい感じではなく、スープは全部飲み干せる。最後まで美味い!
今回、ちょっとスープの脂身が多い感じがしました。脂身の中にスープの旨味が入っているような感じ。
この脂身が多いかな?の部分は、以前に純蓮でいただいた時のスープの印象と、似ていると思った。
箸でスープを少し混ぜて、旨味成分を拡散させて均等にして、いただきました。
脂身はもう少し少ない方がいいんじゃないかな?とちょっと思ったが、
記憶の中にある、あの頃の純蓮の味が継承されてます。今だに自分の中での、味噌のリファレンスの味でした。
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2019.6.22
純蓮の三男さん(だったかな?)が独立した、すみれ。
今や、こちらの方が全国区の知名度ですね。
元々「純蓮」と書いて ’すみれ’ と読むのが正解だったけど、
誰も’すみれ’とは読んでくれず、漢字そのまま ’じゅんれん’ と読まれて、
もうめんどいんで、そのまま ’ じゅんれん’ になった、という逸話があります。
あえて店名を ひらがなで 'すみれ’ にしたのも、そんなところが理由の一つだったのかも知れませんね。
味噌キムチラーメン。
トッピングでキムチがあるのかな?くらいの気持ちで注文したところ、
スープが完全に味噌キムチでした。
すみれの味噌味を味わいたかったので、ちょっと失敗でした。。
が、これはこれで、美味しかったです。口に含んだスープの、キムチの辛味が治まってくると、味噌味がちょっと感じられました。
でも、敢えてキムチ味のメニューを作ったのは何でかな?とちょっと思います。
人気の程はどうなのかな?
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