アラカン男子の Daily Life

趣味、健康、食、たわごとなど、60代、アラカン男子の日常を、気の向くままつづってます。

すみれ

2019年07月16日 | カレーとラーメン

2019.7.16

久しぶりに、すみれの王道、味噌ラーメンをいただく。

昼食の時間帯は行列状態なので入る気にならず、会社帰りの夕方の早い時間帯に訪問。

この時間であれば、お客さんは1組2組くらいですね。

スープを飲んだ後の、胡椒の効いたような濃厚な旨味が舌に残る、この味です。

濃厚だけど、しつこい感じではなく、スープは全部飲み干せる。最後まで美味い!

今回、ちょっとスープの脂身が多い感じがしました。脂身の中にスープの旨味が入っているような感じ。

この脂身が多いかな?の部分は、以前に純蓮でいただいた時のスープの印象と、似ていると思った。

箸でスープを少し混ぜて、旨味成分を拡散させて均等にして、いただきました。

脂身はもう少し少ない方がいいんじゃないかな?とちょっと思ったが、

記憶の中にある、あの頃の純蓮の味が継承されてます。今だに自分の中での、味噌のリファレンスの味でした。

 

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2019.6.22

純蓮の三男さん(だったかな?)が独立した、すみれ。

今や、こちらの方が全国区の知名度ですね。

 

元々「純蓮」と書いて ’すみれ’  と読むのが正解だったけど、

誰も’すみれ’とは読んでくれず、漢字そのまま ’じゅんれん’ と読まれて、

もうめんどいんで、そのまま ’ じゅんれん’ になった、という逸話があります。

 

あえて店名を ひらがなで 'すみれ’ にしたのも、そんなところが理由の一つだったのかも知れませんね。

 

味噌キムチラーメン。

トッピングでキムチがあるのかな?くらいの気持ちで注文したところ、

スープが完全に味噌キムチでした。

すみれの味噌味を味わいたかったので、ちょっと失敗でした。。

が、これはこれで、美味しかったです。口に含んだスープの、キムチの辛味が治まってくると、味噌味がちょっと感じられました。

でも、敢えてキムチ味のメニューを作ったのは何でかな?とちょっと思います。

人気の程はどうなのかな?

 



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