アラカン男子の Daily Life

趣味、健康、食、たわごとなど、60代、アラカン男子の日常を、気の向くままつづってます。

主な食品添加物

2018年04月25日 | 日々の食事
  添加物の情報リンク集です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 2018.4.24 update 避けたい危険な食品添加物一覧 https://tenkabutsu.com/sitemaps/ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー  甘味料 ステビア 植物由来の甘味料 http://taberugo.net/273#3 デキストリントウモロコシよ . . . 本文を読む

さんま蒲焼の缶詰

2018年04月24日 | 日々の食事
2018.4.24 手軽にさんまが味わえる缶詰。添加物に気をつけるようになってから、原材料名を確認してみるようになりましたが、これらの缶詰にもカタカナの添加物が書いてあります。 グァーガム:https://tenkabutsu.com/guar-gum キサンタンガム:https://tenkabutsu.com/xanthan-gum いわゆる「増粘剤」で、缶詰の汁のとろみを出す役割をし . . . 本文を読む

アスパラガス

2018年04月15日 | 日々の食事
2018.4.15 アスパラガスは、3〜4mmくらいの厚さに斜め切りして、セラミックフライパンで弱火〜中火くらいで時間をかけて炒めると、あのアスパラの旨味が出てきて美味しくいただけました。今までは気の短さも手伝って、強火で一気に火を通すような炒め方ばかりしてきたので、この点、意識して改めたいと思います。野菜の場合、基本的に、弱火〜中火でじっくり火を通すように炒めれば、素材の旨味が出てくるようです . . . 本文を読む

下ごしらえ、という概念を身につける

2018年04月15日 | 日々の食事
  2018.4.15 肉を美味しく焼くのは、弱火〜中火が良いみたいだ。最近セラミックフライパンで焼くようになってから、実感する。味付けは、ブラックペッパーだけでもいいし、顆粒ガーリックも良い感じに味になると思う。また、自然食品屋さんで、塩、胡椒、ハーブなどが入った味付け用の万能塩で味付けしたりしています。 時間があるときは、みりん、お酒、醤油を適量かけて味をなじませてから、弱火〜 . . . 本文を読む

野菜の保存

2018年04月15日 | 日々の食事
2018.4.15 野菜を冷蔵庫に入れて保存するのが普通と思うけど、我が家の冷蔵庫はあんまり容量がなくて、葉物野菜などかさばる材料を入れると、すぐいっぱいになってしまう。 そう言えば野菜売り場では、なんでも冷蔵ゲージで売られているわけではない。なので、冷蔵庫に入れなくても常温でもある程度日持ちするのではないのかな?と思い、買ってきた野菜を2日ほどダンボールに入れて常温放置しておいた。 2日後 . . . 本文を読む