思うこと作ること

日常していること、思うことの記録

夏場のホームベーカリー

2014-08-23 11:51:47 | 作ったもの
ホームベーカリーで食パンを焼くと、発酵が進みすぎるこの頃。氷を入れたりしているのだけどダメ。

ならば、とケーキ作り機能で混ぜるところ(ウチのは13分)から一次発酵(ただ電源を切るだけ)までHBで、成形・二次発酵やらをまな板でしました。

オーブン暖めるのも嫌だったのでフライパン焼き。途中で上下返したので、美しい仕上がりではありませんでしたが、さくふわのパンが時短で出来ました。

↑が昨日のこと。
今日はトースターで焼いてみましたが、これはいただけませんでした。外は香ばしく中は、餅⁈

やはりオーブンかフライパンが良いようです。今日もフライパンで焼き直しました。中途半端に冷ましたせいかしぼんでしまいましたが、これはサクッともっちりに仕上がりました。

良いお勉強になりました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿