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おやじの体調が小康状態なので、久しぶりに小屋に連れていった。
私の車に同乗してでも行こうという気力が沸いてきたんだから、まだ大丈夫だな。
7月の乗鞍岳の帰りに寄って以来だから、約3か月ぶりだ。
掃除、布団干し、買い物 etc.であっという間に時間が過ぎる。
ヤマグルミの収穫は、おふくろの仕事。
正月料理の材料になる。
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キノコは、自分で採ったといいたいところだが、道の駅で購入した。
コムソウタケ。ショウゲンジという名で売られていた。
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バター炒めにすると美味いという店の話だったが、今回は天ぷらで。
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軸の部分に若干ほろ苦さがあるが、それほどクセもなく美味しいキノコだ。
チューハイが進む。
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小屋の周囲は、次第に秋が濃くなってきている。
冬の前にもう1回くらい来られるといいのだが。
私の車に同乗してでも行こうという気力が沸いてきたんだから、まだ大丈夫だな。
7月の乗鞍岳の帰りに寄って以来だから、約3か月ぶりだ。
掃除、布団干し、買い物 etc.であっという間に時間が過ぎる。
ヤマグルミの収穫は、おふくろの仕事。
正月料理の材料になる。

キノコは、自分で採ったといいたいところだが、道の駅で購入した。
コムソウタケ。ショウゲンジという名で売られていた。
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バター炒めにすると美味いという店の話だったが、今回は天ぷらで。
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軸の部分に若干ほろ苦さがあるが、それほどクセもなく美味しいキノコだ。
チューハイが進む。
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小屋の周囲は、次第に秋が濃くなってきている。
冬の前にもう1回くらい来られるといいのだが。
こういうロケーションなら何もしないってのもうなずけます。
この雰囲気なら山菜もキノコも見つかるのではありませんか?
クルミ、懐かしいなあ。
子供の頃はホーロクで炒って食べたものでした。
クルミ味噌もええですねえ。
母上様はこれで何をこしらえるのでしょうか?
こんばんは!
以前は子供も連れてよく来ていたのですが、最近は使用頻度が低くて、訪れるときはもっぱら掃除になってしまいました。
春は山菜がそこらじゅうで採れるのですが、キノコは私だと判断がつかないものばかりです(笑)
ヤマグルミは、味が濃くて美味しいですよね。
おふくろは、秋の夜長にコツコツと中身を取り出し、青菜のクルミ和えをよく作ります。
おふくろの味ってやつですね。