おやじの体調が小康状態なので、久しぶりに小屋に連れていった。
私の車に同乗してでも行こうという気力が沸いてきたんだから、まだ大丈夫だな。
7月の乗鞍岳の帰りに寄って以来だから、約3か月ぶりだ。
掃除、布団干し、買い物 etc.であっという間に時間が過ぎる。
ヤマグルミの収穫は、おふくろの仕事。
正月料理の材料になる。
キノコは、自分で採ったといいたいところだが、道の駅で購入した。
コムソウタケ。ショウゲンジという名で売られていた。
バター炒めにすると美味いという店の話だったが、今回は天ぷらで。
軸の部分に若干ほろ苦さがあるが、それほどクセもなく美味しいキノコだ。
チューハイが進む。
小屋の周囲は、次第に秋が濃くなってきている。
冬の前にもう1回くらい来られるといいのだが。
私の車に同乗してでも行こうという気力が沸いてきたんだから、まだ大丈夫だな。
7月の乗鞍岳の帰りに寄って以来だから、約3か月ぶりだ。
掃除、布団干し、買い物 etc.であっという間に時間が過ぎる。
ヤマグルミの収穫は、おふくろの仕事。
正月料理の材料になる。
キノコは、自分で採ったといいたいところだが、道の駅で購入した。
コムソウタケ。ショウゲンジという名で売られていた。
バター炒めにすると美味いという店の話だったが、今回は天ぷらで。
軸の部分に若干ほろ苦さがあるが、それほどクセもなく美味しいキノコだ。
チューハイが進む。
小屋の周囲は、次第に秋が濃くなってきている。
冬の前にもう1回くらい来られるといいのだが。
こういうロケーションなら何もしないってのもうなずけます。
この雰囲気なら山菜もキノコも見つかるのではありませんか?
クルミ、懐かしいなあ。
子供の頃はホーロクで炒って食べたものでした。
クルミ味噌もええですねえ。
母上様はこれで何をこしらえるのでしょうか?
こんばんは!
以前は子供も連れてよく来ていたのですが、最近は使用頻度が低くて、訪れるときはもっぱら掃除になってしまいました。
春は山菜がそこらじゅうで採れるのですが、キノコは私だと判断がつかないものばかりです(笑)
ヤマグルミは、味が濃くて美味しいですよね。
おふくろは、秋の夜長にコツコツと中身を取り出し、青菜のクルミ和えをよく作ります。
おふくろの味ってやつですね。