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種からのバジル。
すこしだけ乾燥させてみたが
保存にはいいけど香りが少なくなるのでやはり生がいい。
バジルを入れたガーリックマーガリンでなるべく早く使いきりことにした。
ラップでウインナー状にして冷凍もしてみたが毎回の使い勝手が良くない。
今日お肉を焼くのに使ったら評判上場。
すこしだけ乾燥させてみたが
保存にはいいけど香りが少なくなるのでやはり生がいい。
バジルを入れたガーリックマーガリンでなるべく早く使いきりことにした。
ラップでウインナー状にして冷凍もしてみたが毎回の使い勝手が良くない。
今日お肉を焼くのに使ったら評判上場。
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差し芽で増やせるんだ~
いつ差し芽するのかしらね。
風さんに聞いてみようかなー。
ありがとね!
叔母のところは地植えなのか鉢なのかわかりませんが
差し芽っていうのかな?1年中青々した葉が待機していてくれるからカレーもスープも私にはつよーい味方です
地植えにしてるとどんどん上に伸びていくので
近所の人は困っています。
家で使うのには毎年すこし新しいのが欲しいので
鉢で管理(収穫)できれば嬉しいね。
月桂樹の葉うぃ入れると入れないとでは全然違うデスからね。
随分昔に親戚から分けてもらった物で
ここ数年痩せてきてしまって困っていたら
去年父が鉢を大きくしてアレコレと世話してくれたので
この春から葉がたくさんつき始めました。
>保存にはいいけど香りが少なくなるのでやはり生がいい。
↑
そうですよねー。
料理の腕が
私は今年始めて種からでした。
あまり増えず上手に育ったとは言えませんでした。
本当はどんどん増えるらしいいですね(笑)
種は一袋蒔いたんだろうと思います
頂いたのがありましたから。
夫がいつの間にか蒔いていたのでこんな調子でした。
来年はもう少し面倒を見てたくさん取れたら
塩漬けをやってみようと思います。
オイシイ塩を使い緑も香りもそのまま残り
バジルの香りが移った塩も美味しくいただけるそうです。
毎年種から栽培です、簡単に育てられるのが嬉しいですネ。夏の間のフレッシュバジルは、香りが良いのですが、干すと香りがだいぶん飛んでしまうのが難点ですネ。
何か良い方法は、無いのかな?