梅を干しました。 . . . 本文を読む
瀬戸物の落し蓋
良くわからないんですけど
陳列棚には落し蓋と書いてあり2,2kg位とありました。
重しにも当然なりますね。
昨日会った漬物の達人らしき
見知らぬおば様は、これが一番と言っておられたので
そうなんだろうと思い、本日別のお店で迷わず購入。
先日購入の際迷った“かめ”の形も
切り立ちかめ→寸胴の方が使い勝手が良いとか。
良かったー。“かめ”らしい感じがするので、丸い方にしようか . . . 本文を読む
蜂蜜を
投入してから3~4ごとに容器全体をまわし梅を動かす。
塩分10%早い仕込みのため土用干しまでを待ちわびたが
曇りがちの日が続きチャンスをのがしやっとこ本日1日目の土用干し。
台風明け、晴れてはいるものの風がありこんな日でもいいのかと思ったが実行。
迷ったが紫蘇は入れなかった。
蜂蜜入りの梅酢に戻すかも迷う所。
新しい蜂蜜をいれる手もある。
ためしに何種類かやってみよう。
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6月17日(金)am 8:00 重石を4.5にする。
6月19日(日)pm 10:00 重石を3kgにする。
白梅酢が混ざるように容器ごとまわす(2~3日ごとでいいかな)
今年はつけ始めるのが早かったので土曜干しまで長く感じるなー。
きっちり10%塩分量、無事土用干しが迎えられるか心配。
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6/16(木)
朝10:00
蜂蜜投入 中蓋の上まで白梅酢が上がっていたので。350gの50gおまけ。
重石 思いのほか白梅酢の上がりが早いので石を退けただけ。
6kg 何となくそうしてみた
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05/6/14
蜂蜜梅干 塩分10% 今年は本当に10%
材料
南高梅 3kg 黄色に熟した香りの良い物が良いらしい
粗塩 300g 上等な塩を使うといいんですって。私はまだまだ普通。
35度焼酎or
ホワイトリカー 300cc 梅干作りだけなのでワンカップ35度焼酎を使用。
蜂蜜 350g 300gなんだけど50gおまけ。
容器 ふた付バケツ押入れにたくさ . . . 本文を読む
去年より
遅れたかと思い昨日梅を買い、今朝漬け込みました。
今月は気ぜわしいので休みがある時にやってしまわなければと思っていたせいか
覚書を見たら6月26日に始めていたのでぜ~んぜん遅くなかったです。
去年は 減塩梅干 と 蜂蜜梅干を試しましたが
今回は蜂蜜梅干を3キロにしました。
足りるかなと思いますが
追加仕込みもできるかもしれないのでとりあえずこれでいってみよ。
今年の重石は . . . 本文を読む