新年
皆さまにとって健康で明るい一年になりますようお祈りいたします。
記事におかまいなしのメモ紙。
いちばん上に固定となります。
走り書きziyuu
ゆっくりの人も忙しい人もいるかもしれない新しい年の始まり1月です。
あけおめ~ことよろ~
古いような新しいようなメールでの挨拶も増えた中
賀状挨拶も会えない人の顔を想像する瞬間です。
・いろいろx2お世話になってます。
・今年もよろし . . . 本文を読む
空を見ました。
日曜なのでテニスコートからです。
時々登場するテニスコートへ入る道から見上げた空です。
桜、イチョウなどがありそれぞれの季節が楽しみの道で
今は葉っぱもない木々も目だっています。
名前がわからないけど好きな実です。
葉のない木にびっしりと実がついています。
いつもなら木の下にはいっぱい落ちているはずなのですが
お掃除をしたばかりらしくてぽつぽつとあるだけで残念でした。
でもきれい . . . 本文を読む
命からがらのコリウスです。
水栽培で冬越しは暮れにだめになり
秋に寄せ植えして取り込んだ鉢はこの種類だけが残っています。
ためしにやってみましたが例年より寒く良い環境ではなかったようです。
今年もコリウスの時期が来るのが楽しみです。
. . . 本文を読む
例年ならお正月には咲いるのですが
今年はやっと賑やかになってきたところです。
自然に咲き綺麗なのはこれくらいで
ガーデンシクラメンも寒さに強いとはいえ
今年の冷たさには元気がありません。
塀沿いにはまだ雪がとけずに残っていて
春はもう少しムコウの方にいるみたいです。
. . . 本文を読む
・低温基本生地
・1/22:室温:25℃ 湿度:
・レンジ内発酵:3時間←発酵時間多し(忘れてた)
・オーブン予備熱無(低温焼papurikoの場合)180℃25分
・発酵過多にもかかわらずしぼみが少なくラッキー
発酵時間は守るべし!
・この生地は★★★改めて見直す
. . . 本文を読む
合い挽き100g
木綿豆腐 1/2
えび 3~5本
片栗粉 小さじ1
塩・砂糖・胡椒 ひとつまみ
醤油 小さじ1
1:豆腐をレンジで30秒→水分を切る。
2:えびは背綿をとり食感が残るように切る。
3:材料、調味料を混ぜ丸くして揚げる。
材料:合い挽肉→ツナ+ミックスベジタブル
合い挽肉→鶏挽肉
えび量を変える
. . . 本文を読む
いいお天気になりました。
今朝はしぶしぶ雪かき、所々凍りかきしました。
日当たりのよい所では積もった雪などあっという間に水溜りとなっています。
昨日といえば私は仕事でしたよ。
我が家のお抱え運転手さんは私と娘の送り迎えに大いそがしでした。
お昼頃は小降りでしたが帰り時刻には勢いも増してきていましたので
パートのヘルパーさん達の業務を30分繰り上げて帰ってもらうようになり
入居者さんの夕食も早くな . . . 本文を読む
空を見ました。
家の前から北の空です。
強く冷たい風が吹いて雲はすぐに流れていきます。
秋にも花を咲かせたバラ『アンジェラ』は
先のほうにある葉芽はちぎれそうで心配になるほどで
シュートにはもうすぐの出番を待つ準備も進んでいるようすです。
今年は寒い上に風の吹く日が多く
あまり日の当たらない場所にある鉢は元気がありません。
あったかくなって朝日に光る花や元気な葉っぱを撮りたいぱぷりこです。 . . . 本文を読む
14日(土)
#蟹持っていくので仕事終わったらメールちょうだい#
少しだった雨が帰るころに強まったが蟹につられて元気良くこいだ。
あいにく夫は夕食いらない娘はバイトで食べても少し
それを見越して?(笑)息子と綾○さんと私の3人で食べちゃった。
この蟹、おいしかった。
朝早く築地まで行ったらしい。
スープは夫が選んで買い置きしてあったもの。
塩味野菜を美味しく食べるスープ。
バッチリだった。全部食 . . . 本文を読む
空を見ました。
日曜なのでテニスコートからです。
12月から休んでいて今年初のテニスです。
場所はいつもと違って私は初めての所でした。
国民保険の施設で結婚式も挙げられホテルになっています。
テニスコート、ゴルフの練習が出来るようになっていて
気楽に食事ができるレストランもあり
“テニスをした人は5%引き”すぐつられてしまいました。
待合室にはサービスでコーヒーが頂けるようになっていて
忙しく出 . . . 本文を読む
大根いただきました。
おっきい大根です。
梅干とはちみつ、柚子の絞り汁などで和えました。
これ、夕食にちょこっと1品。名づけて『大根の香り和え』
あとは下茹でして昆布のだしの中でゆらゆらしてます。
. . . 本文を読む