ひとやすみ

ほっとしたいとき探してみよう天使の羽

ブッシュバジルその後

2006年09月02日 | 雑記帳

8月10日ブッシュバジルは順調にこんもりになってきていました。
・・・が!
先週勤務が続き観察を怠ってしまいましたら
なな、何と、すっかり青虫君がお住まいになっていてかなりのダメージです。



左の鉢:1本仕立てはトップの美味しいところをやられて
手前の鉢も食欲旺盛ぶりの後がくっきり。
それぞれの鉢の株を間引きして風通しを良くしたところです。
切ったものは上のグラスにさして置き時々触るとイイイ香り♪



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
見た目は ()
2006-09-03 11:08:04
何も問題ないように見えますが、整理したのでしょうか。ブッシュバジルと言うことは、木のようになっていくのでしょうか。



タネから育てたのですね。 手間を掛けた分だけイイナーと思う幸せ最高ですね。



お塩にバジル入れてあるんですね。この容器わが家と同じかな(笑)

返信する
おひさしぶりです (ジョルジュ)
2006-09-03 14:28:13
バジルの香りは 本当にステキ。

今年は蒔かなかったから 余計にうらやましいです。

バジル・ソルトは どんなふうに使うのですか?

それとも置いておくだけで匂いがしますか?
返信する
バジル (ぱぷりこ)
2006-09-03 19:50:27
風さん

プランターは株を抜いて少なくして

虫食いのところは切ったりして坊主のところがあります。

形はこんもり丸くなるようです。

容器同じ!♪薄いのでご飯を入れて冷凍に使っています。



ジョルジュさん

これは、よく使うバジルより葉が小さいです。

バジル・ソルト今日は手羽中の塩焼きに使いました。

塩味をメインにしたいときや野菜炒めなどに使っています。

もちろんバジルを使う料理にいいと思います。

本当はバジル保存のひとつの方法だそうですが

私は塩の方が気に入ってしまって。
返信する

コメントを投稿