ちょろぎ
江戸時代に中国から伝わったシソ科の多年草
黒豆に入れる場合は梅酢で赤く色付けしてあります。
山形や岩手が主な産地で、収穫期は10月末~11月
中国語の「朝露葱」を日本語読みにしたものだろうとされていて
根が蚕に似ていることから普通は「草石蚕」と書きます。
「千代呂木」や「長老喜」という字を当てて
長寿を表すおめでたい食べ物としておせちなどに使われています。
だそうです。
綾○ちゃん。息子よ。
恥ずかしながら母さんは良く知りませんでした。
江戸時代に中国から伝わったシソ科の多年草
黒豆に入れる場合は梅酢で赤く色付けしてあります。
山形や岩手が主な産地で、収穫期は10月末~11月
中国語の「朝露葱」を日本語読みにしたものだろうとされていて
根が蚕に似ていることから普通は「草石蚕」と書きます。
「千代呂木」や「長老喜」という字を当てて
長寿を表すおめでたい食べ物としておせちなどに使われています。
だそうです。
綾○ちゃん。息子よ。
恥ずかしながら母さんは良く知りませんでした。
ちょろぎ必要ないらないような立場ですよね。
お正月が最高の出番でここを過ぎると
ちょろぎへの意識も薄れあれは何だったの・・・です。
黒豆今年は豆を吟味したら味違いましたよ!
mistさん
こちらこそです♪
うすうす感じてはいましたが
やはりただ者ではない『ちょろぎ』でした。
今頃わかった次第でお恥ずかしいです。
それも息子にいい加減なこと言ったりして・・・・
ちょろぎ、根っこですね。
年末に盛り上がりました!
『ちょろぎ、お前は何者?!』と。
あの形。自然の不思議を感じます。
昨年から次女も好んで食べています。
でも、、、詳しいお話なんて知ろうともしなかったよ。
黒豆もおいしいよね。
いつもの叔母が作ってきてくれるので
楽しみにしてます(o^-^o)