ひとやすみ

ほっとしたいとき探してみよう天使の羽

新鮮魚

2012年12月20日 | 雑記帳


先日、お嫁さんのご両親の出張先、八丈島から新鮮お魚をいただきました。
この日の夕食は野菜のてんぷらを予定していましたが変更。
さっきまで海を泳いでいたと想像するピンピン具合。
トロ箱を見れば空輸便。
海を泳いでいた魚クン空を飛びましたね♪

まず、鱗をはがす作業。
鱗が飛び散らない優れものが100円ショップで人気と、テレビで見たばかり
あれがあればイイのに!包丁の背ででは追いつきません。

そこでパンに使うスケッパーを使用。なかなか良いですが鱗は飛び放題です。
夫は隣で「鱗とぶねー」
「仕方ないよ」バシバシ、バシバシ、スケッパーに力が入ります。
スケッパーの動きに合わせ「ひれ」?がピンピン動き生きてるようでした。

ふー、「綺麗に取れたね」

「やろうか?僕が・・」

はー、ここから?!  さばくのは自分ですか?


透き通った美しい眼差し



 
まな板が38センチ。 立派よね。




久しぶりに日の目を浴びた大きなお鍋。役に立ったわね。




言うまでもなくホクッとした身で骨離れも良く、特に難しい味付けなどしなくても
魚自体が良い味を作ってくれました。
皮のトロトロがたまらない。綺麗に鱗を取った私、エライ(笑)
煮こごりもできて、懐かしかった。



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7 コメント

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ご無沙汰です ()
2012-12-22 21:40:58
早今年も終わりになってきましたねえ。
空を飛んできたおさかなを綺麗に料理しましたねえ。

このおさかなはキンメダイでしょうか。高知でも室戸岬の方で獲れるので見かけます。

鱗も取って食べられるようにしてあるといいなあと思いますが、切ってしまうと立派さが減少?やはり丸のままがえいですねえ。
結局さばくのはご主人様でしたか。

美味しかったでしょう。キンメダイは無理だけど(高いので)サバでも煮つけて食べようかな(笑)
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Unknown (lilac)
2012-12-23 00:00:12
まあ、立派な魚クンが空を飛びましたねえ(笑)
しかし、スケッパーとはまた考えましたね。
私も時々鯛をいただいて一苦労するときがありますけど。。

「さばくのは自分ですか?」
あはは、これはやられましたね。うちも同じですよ。何故かいいとこもって行くんですよねえ。。
新鮮な魚と味付けはぱぷりこさん。おいしいのが出来たでしょう。食べに行きたいところです。

↑風さんのお名前も久しぶりに。皆さん頑張っているのですね。スゴイです。
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おはようございます♪ (ぱぷりこ)
2012-12-24 10:02:05
 風さん♪
キンメダイですね。なんですか、キンメダイにも種類があるようで私には良くわかりませんが
元気で立派、普通では口に入らないことは確かです(笑)

もう少しお料理の仕方があったようですが、次があったらお嫁さんのお母さまに尋ねようと思います。
丸のまま煮ようかとの案もありましたが、一度に全部食べられないねー
なんて言ってこんなふうになりました。

 lilacさん♪
私は丸ごと一尾なんてそうそうありませんから大騒ぎです(笑)
後からテレビで金目鯛のお料理をしていてソテーなどもオシャレでした。ソースが肝心のようでしたので、どちらにしても我が家には煮つけで良かったかな、、って。

風さんはずーっとコンスタントに続けていらっしゃいます。
私はお休みばっかりで・・・・閉じないだけですが・・・

でも開けていればこうして再開できましたから、良かったと思います。




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後四日と何時間? (クーネル)
2012-12-27 17:16:36
ぱぷりこさん  こんにちは!

う~~ん 美味しそう

何たって空を飛んで来たのですもの

それにしても まな板からはみ出ている “頭と尾”

立派ですよね~~

お相伴にあずかりたかったなぁ


こちらで鯛と言えば“明石の桜鯛” ですけれど

南国産となれば お味も格別だったでしょうね

良い素材程 “シンプル” な味付けで・・・と

言われますのは やはり本当なのかもしれません


次々にやってくる寒波は 北国の方達には

慣れていらっしゃるとは言え 厳しいでしょうね

当地但馬も寒い毎日が続いていますが

お陰様で恙なく 一年を過ごせました

新しい年が 穏やかでありますように  そして

子供達の未来が輝きますように~~と念じる

年の瀬です    この一年

温かくお付き合い下さってありがとうございました

楽しい情報を来年も楽しみにお待ちしております
         

    良い新年をお迎え下さいませ

                     では又
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クーネルさん♪ (ぱぷりこ)
2012-12-31 10:55:23
コメントをいただいたのが27日、うっかりしていたらもう今年も終わりになってしまいました。
Xmas寒波、年の瀬寒波と思いのほか寒いこの冬のようです。
クーネルさんも穏やかに年を終える事が出来て何よりです。
素敵なケーキもシュトーレンもそれを表しているように思えました♡
私は今年シュトーレン作りませんでした凹
来年はやはり作ろうかと思っていますが・・・・

こちらこそ、いつも優しいコメントして下さり嬉しく思っています。
また来年もよろしくお願いいたします。


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ぎょっとしました (きらら)
2013-01-19 21:09:47
目立ってますー☆

鱗を取るなんて大変!!
けど、手間を惜しまない愛情が隠し味なんですよね

あー、美味しそう。画面から香りがでてきたらいいのになぁ煮魚の香り好きです。煮こごりを生姜ご飯に乗せるのも好きです~。またお腹がすいてきます。
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きららさん♪ (ぱぷりこ)
2013-01-19 21:21:36
これだけ大きくなると鱗を取るのは大変でした。
普段は鱗を取ってから調理ってあまりないですからね。
もっともっと小さな魚か切り身ですものね。

お味は言うまでもなく!です。
新鮮な魚でしたからこその煮こごりができました。
お醤油の味がすき、、日本人よねーーー(笑)

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