先日、お嫁さんのご両親の出張先、八丈島から新鮮お魚をいただきました。
この日の夕食は野菜のてんぷらを予定していましたが変更。
さっきまで海を泳いでいたと想像するピンピン具合。
トロ箱を見れば空輸便。
海を泳いでいた魚クン空を飛びましたね♪
まず、鱗をはがす作業。
鱗が飛び散らない優れものが100円ショップで人気と、テレビで見たばかり
あれがあればイイのに!包丁の背ででは追いつきません。
そこでパンに使うスケッパーを使用。なかなか良いですが鱗は飛び放題です。
夫は隣で「鱗とぶねー」
「仕方ないよ」バシバシ、バシバシ、スケッパーに力が入ります。
スケッパーの動きに合わせ「ひれ」?がピンピン動き生きてるようでした。
ふー、「綺麗に取れたね」
「やろうか?僕が・・」
はー、ここから?! さばくのは自分ですか?
透き通った美しい眼差し
まな板が38センチ。 立派よね。
久しぶりに日の目を浴びた大きなお鍋。役に立ったわね。
言うまでもなくホクッとした身で骨離れも良く、特に難しい味付けなどしなくても
魚自体が良い味を作ってくれました。
皮のトロトロがたまらない。綺麗に鱗を取った私、エライ(笑)
煮こごりもできて、懐かしかった。
空を飛んできたおさかなを綺麗に料理しましたねえ。
このおさかなはキンメダイでしょうか。高知でも室戸岬の方で獲れるので見かけます。
鱗も取って食べられるようにしてあるといいなあと思いますが、切ってしまうと立派さが減少?やはり丸のままがえいですねえ。
結局さばくのはご主人様でしたか。
美味しかったでしょう。キンメダイは無理だけど(高いので)サバでも煮つけて食べようかな(笑)
しかし、スケッパーとはまた考えましたね。
私も時々鯛をいただいて一苦労するときがありますけど。。
「さばくのは自分ですか?」
あはは、これはやられましたね。うちも同じですよ。何故かいいとこもって行くんですよねえ。。
新鮮な魚と味付けはぱぷりこさん。おいしいのが出来たでしょう。食べに行きたいところです。
↑風さんのお名前も久しぶりに。皆さん頑張っているのですね。スゴイです。
キンメダイですね。なんですか、キンメダイにも種類があるようで私には良くわかりませんが
元気で立派、普通では口に入らないことは確かです(笑)
もう少しお料理の仕方があったようですが、次があったらお嫁さんのお母さまに尋ねようと思います。
丸のまま煮ようかとの案もありましたが、一度に全部食べられないねー
なんて言ってこんなふうになりました。
lilacさん♪
私は丸ごと一尾なんてそうそうありませんから大騒ぎです(笑)
後からテレビで金目鯛のお料理をしていてソテーなどもオシャレでした。ソースが肝心のようでしたので、どちらにしても我が家には煮つけで良かったかな、、って。
風さんはずーっとコンスタントに続けていらっしゃいます。
私はお休みばっかりで・・・・閉じないだけですが・・・
でも開けていればこうして再開できましたから、良かったと思います。
う~~ん 美味しそう
何たって空を飛んで来たのですもの
それにしても まな板からはみ出ている “頭と尾”
立派ですよね~~
お相伴にあずかりたかったなぁ
こちらで鯛と言えば“明石の桜鯛” ですけれど
南国産となれば お味も格別だったでしょうね
良い素材程 “シンプル” な味付けで・・・と
言われますのは やはり本当なのかもしれません
次々にやってくる寒波は 北国の方達には
慣れていらっしゃるとは言え 厳しいでしょうね
当地但馬も寒い毎日が続いていますが
お陰様で恙なく 一年を過ごせました
新しい年が 穏やかでありますように そして
子供達の未来が輝きますように~~と念じる
年の瀬です この一年
温かくお付き合い下さってありがとうございました
楽しい情報を来年も楽しみにお待ちしております
良い新年をお迎え下さいませ
では又
Xmas寒波、年の瀬寒波と思いのほか寒いこの冬のようです。
クーネルさんも穏やかに年を終える事が出来て何よりです。
素敵なケーキもシュトーレンもそれを表しているように思えました♡
私は今年シュトーレン作りませんでした凹
来年はやはり作ろうかと思っていますが・・・・
こちらこそ、いつも優しいコメントして下さり嬉しく思っています。
また来年もよろしくお願いいたします。
鱗を取るなんて大変!!
けど、手間を惜しまない愛情が隠し味なんですよね
あー、美味しそう。画面から香りがでてきたらいいのになぁ煮魚の香り好きです。煮こごりを生姜ご飯に乗せるのも好きです~。またお腹がすいてきます。
普段は鱗を取ってから調理ってあまりないですからね。
もっともっと小さな魚か切り身ですものね。
お味は言うまでもなく!です。
新鮮な魚でしたからこその煮こごりができました。
お醤油の味がすき、、日本人よねーーー(笑)