関東ははんぺんと言えばふわふわの白いのもの
関西では黒いのがはんぺんとな。
歯ざわりも全然違うらしくおでんには欠かせないものらしい。
それでひとつひとつ串に刺さっている。
ふわふわはんぺんじゃなくてその黒いはんぺんを食べてみたくて
いつもの生協へ行きましたが残念ながらありませんでした。
で、色が似てるからってほねくを購入。
似ててもほねくはほねくこれはこれでま、美味しいけど
黒はんぺんじゃないもん、すっきりしませんでしたね~
黒はんぺんいろいろ
追記 3/5 ほねくでこんなの見つけましたので♪
はんぺんとか,練り物がいっぱい
ほねくはこれよ
黒はんぺんとほねくでは味が違うみたいです。
関西では黒いのがはんぺんとな。
歯ざわりも全然違うらしくおでんには欠かせないものらしい。
それでひとつひとつ串に刺さっている。
ふわふわはんぺんじゃなくてその黒いはんぺんを食べてみたくて
いつもの生協へ行きましたが残念ながらありませんでした。
で、色が似てるからってほねくを購入。
似ててもほねくはほねくこれはこれでま、美味しいけど
黒はんぺんじゃないもん、すっきりしませんでしたね~
黒はんぺんいろいろ
追記 3/5 ほねくでこんなの見つけましたので♪
はんぺんとか,練り物がいっぱい
ほねくはこれよ
黒はんぺんとほねくでは味が違うみたいです。
ほねく?何ですか??初耳~!
どんなものかな・・・
たぶん黒はんぺんの方がさっぱりしてるみたいです。
↑の記事にリンク追記しておきました。
そもそも蝦夷では太刀魚は食すことがありません。
聞いたこと歩けど・・・見たことないかも!
ギラギラして、長い魚・・・という噂ですが?
ちなみに蝦夷には『タチ』がありあます。
魚ではなく、たらの白子。独特の形がちょっと・・・強烈かも(笑)
同じ日本でも、食文化ってけっこう違うものですよね。
広いようで狭かったりする日本なのかなー
そうそう太刀魚は銀色の長いのです。
私もあまり食べません。食べ物のこと時々書きますが
そうこだわりもなく美味しそうな物をぼんやり食べるんですけどね(笑)
是非食べてみたいです。
太刀魚、食べないんですかー。
うっそ~。びびっくり。
お刺身でも、ムニエルでもおいしいよぉ~。