ひとやすみ

ほっとしたいとき探してみよう天使の羽

白と黒

2005年03月04日 | 雑記帳
関東ははんぺんと言えばふわふわの白いのもの
関西では黒いのがはんぺんとな。
歯ざわりも全然違うらしくおでんには欠かせないものらしい。
それでひとつひとつ串に刺さっている。

ふわふわはんぺんじゃなくてその黒いはんぺんを食べてみたくて
いつもの生協へ行きましたが残念ながらありませんでした。
で、色が似てるからってほねくを購入。
似ててもほねくはほねくこれはこれでま、美味しいけど
黒はんぺんじゃないもん、すっきりしませんでしたね~


黒はんぺんいろいろ


追記 3/5 ほねくでこんなの見つけましたので♪

はんぺんとか,練り物がいっぱい

ほねくはこれよ
黒はんぺんとほねくでは味が違うみたいです。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
??? (mist)
2005-03-04 23:14:35
黒いはんぺんにも驚きましたが・・・



ほねく?何ですか??初耳~!
返信する
私も・・・ (紬木)
2005-03-05 15:45:58
初耳です。

どんなものかな・・・
返信する
mistさん、紬木さん (ぱぷりこ)
2005-03-05 19:41:05
ほねくは油っこいです。鍋に入れるのにかなり油抜きしました。名前の通りほねごと入ってるのでプチプチの食感がいいです。

たぶん黒はんぺんの方がさっぱりしてるみたいです。

↑の記事にリンク追記しておきました。
返信する
なるほど。 (mist)
2005-03-06 20:36:55
『ほねく』わかりました~。

そもそも蝦夷では太刀魚は食すことがありません。

聞いたこと歩けど・・・見たことないかも!

ギラギラして、長い魚・・・という噂ですが?



ちなみに蝦夷には『タチ』がありあます。

魚ではなく、たらの白子。独特の形がちょっと・・・強烈かも(笑)



同じ日本でも、食文化ってけっこう違うものですよね。
返信する
mistさn (ぱぷりこ)
2005-03-06 21:10:16
そうですね。狭いようで広くて

広いようで狭かったりする日本なのかなー



そうそう太刀魚は銀色の長いのです。

私もあまり食べません。食べ物のこと時々書きますが

そうこだわりもなく美味しそうな物をぼんやり食べるんですけどね(笑)
返信する
ほねく (紬木)
2005-03-08 13:57:22
おいしそう。

是非食べてみたいです。



太刀魚、食べないんですかー。

うっそ~。びびっくり。

お刺身でも、ムニエルでもおいしいよぉ~。
返信する

コメントを投稿