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夏は部屋が暑くなるのと
生地が上手く仕上がらないのでパン作りはお休みしています。
エアコンをつけてる部屋では乾燥して
かといって暑い部屋ではダルダルの生地になり上手くいきません。
そんな中先日焼いたドライイーストのパンは天然酵母パンと比べ
発酵時間が短いのでちょっとお使いに出た間に
ふうせんのように膨らみ表面の固いパンになってしまいました。
暑いとこ焼いたのにがっかりでした。
秋の気配が・・・などといっていた矢先のこの暑さで
真夏が帰ってきたような昨日今日になっていますが
失敗のないように途中目を離さず一気の発酵を見守り
焼き上げのタイミングを測りました。
コーヒーの生地でリングパン、ロールパン、
ベーコンのパン
これは本当は『ベーコンエピ』(ベーコンを巻き込んで麦の穂型に成型したパン)
と言いたいのですが普通の生地と言う事と
成型を間違えましたので
『ベーコンエピ』を名のることはできませんトホホの出来です。
次はちゃんとつくるよー。
夫:小遣いなくなったのは私のせいじゃないでしょうよっ。
生地が上手く仕上がらないのでパン作りはお休みしています。
エアコンをつけてる部屋では乾燥して
かといって暑い部屋ではダルダルの生地になり上手くいきません。
そんな中先日焼いたドライイーストのパンは天然酵母パンと比べ
発酵時間が短いのでちょっとお使いに出た間に
ふうせんのように膨らみ表面の固いパンになってしまいました。
暑いとこ焼いたのにがっかりでした。
秋の気配が・・・などといっていた矢先のこの暑さで
真夏が帰ってきたような昨日今日になっていますが
失敗のないように途中目を離さず一気の発酵を見守り
焼き上げのタイミングを測りました。
コーヒーの生地でリングパン、ロールパン、
ベーコンのパン
これは本当は『ベーコンエピ』(ベーコンを巻き込んで麦の穂型に成型したパン)
と言いたいのですが普通の生地と言う事と
成型を間違えましたので
『ベーコンエピ』を名のることはできませんトホホの出来です。
次はちゃんとつくるよー。
夫:小遣いなくなったのは私のせいじゃないでしょうよっ。
パンを焼くってやっぱり難しそうですネェ。
>夫:小遣いなくなったのは私のせいじゃないでしょうよっ。
↑。。。あのぉ~?
で回数が多い時それだけ減っていくでしょう。
だたそれだけのことなんです。
それをこのためだけで小遣いなくなったような言い方してたからね、『ピキッ』っときましたね私。
ご心配かけましたか?
トレーニングはきっかけがないとやらないのかもしれません。
今回は『10周年新装開店』だったからねー。
今日いよいよ正式にオープンです
そっか~ 今日はお客様多いかな
忙しくなりそうですね。
あんまり頑張り過ぎないようにね。
トレーニンぐですでに疲れてるんだからね。
失敗パンなんですか?。
ベーコンエピ、私も挑戦してみたいです。
味は悪くないんですけど形が全然ですよね。
ご存知のとおりフランスパンの生地で作るのが
ベーコンエピでしょ。それなのに普通の生地で作ってるので成型がしにくいですね。
でも家で食べるので堅いこといわずにーってところです(笑)
>ベーコンエピ、私も挑戦してみたいです
ひびよさんだって充分できますよ!