シャバシャバのブラックベリーが良い具合になりました。
今朝隣の空き地の測量立会いの最終手続き
いえ、はんこを押すだけなんですけど、、終わりました。
収穫の終わったべりーの木と自転車、
片付けきれてないスコップなどが置いてあるので
ぜーんぶ きちんと寄せなくっちゃ。
ジャムも甘いソースも
思ったより美味しくて気に入っちゃったので
来年も、と思いましたが何せどんどこ育ちの良いべりー。
鉢植えっていう訳にも行かないわね・・・
今、書いてて思いついたんだけど
スタンダード仕立てなんてどうかしら♡
聞いたことないケド。
それでやってみようかな。
抜いて枯らしちゃうよりはイイわよね。
おいしい・・は良いけど食べ過ぎないかな。
私なら駄目ですね。
ブレーキが効かなくてね。
*ブラックベリーと言うのは実が固いのでしょ?
ジャムに適しているのかも。
食べてますね毎朝。
少し涼しくなったらパンを作りたいと思ってるけどね。
普通に食べて無くなっちゃうかな。
熟したブラックベリーは柔らかいのよ。
収穫の時少し力を入れすぎるとブチュっと汁が出ます。
ブルーベリーより皮が薄くて柔らかいの。
種はいっぱいあるけどね。
うちのは 何ていうのかな? 木でできた放射状のにくくりつけて 短く剪定しています。
黒くなったら甘いかな、と思って ひとつつまんで食べたら酸っぱかった。
あれ? さっきまでここに落ちてなかったよね?ってカンジで 拾って食べたら甘かった。
ブラックベリーは頑丈なので 私が鉢で育てても枯れません。
この丈夫さに感謝!
ジャムにしたときの色の美しさ! ぱぷりこさんの写真に感謝!
ジョルジュさんが経験済ならいけますね。
そうかーやっぱり鉢上げしてみますね。
私がやっても大丈夫かな。
丈夫で美味しい実がなるのは楽しさ倍増ですよね。
写真、お粗末さまでした。
色がキレイに撮れたので見てほしくなりました。