日本一ビールを注ぐのがうまいと言われた「灘コロンビア」の新井氏の唯一の愛弟子、松尾氏のお店「ビアライゼ’98」に行ってきました!
行きたい行きたいと思っていたのですが、なかなか行けずじまいで。
とうとう10年経ってしまいました。
「灘コロンビア」を知ったのが、学生時代。
しかし、なかなか東京駅に行く機会がなくて、いつのまにか新井氏もお亡くなりになり、「灘コロンビア」も閉店。
2000年ころに、お弟子さんの松尾氏が新橋に’98年お店を出したと知って、いつか行きたいと思っていたのでした。
日本で有名な二大ビール注ぎ名人が「銀座ライオン」の海老原氏と、この「灘コロンビア」の新井氏でした。
「銀座ライオン」は、祖父が大好きだったこともあり。
毎年一度は、あの有名なホールに通い。
ビールが飲めるようになってからは、友人たちと通うようになっていました。
なので、いつかもう一人の名人新井氏のビールが飲みたいと思っていましたが。
それもかなわぬ夢に。
なので、ぜひ唯一の愛弟子であり、新井氏のビールサーバーを受け継いだ松尾氏のビールが飲みたいと思っておりました。
17時に新橋SL広場で待ち合わせて、途中本屋に寄ったりして、18時に店舗へ。
そうしたら、並んでる並んでる。
16時開店だから、開店時のお客さんの交代を狙いつつ、せっかく来たのだからと列の最後尾へ。
今までは、新橋4丁目にあったらしいのですが、今月15日に新橋2丁目駅近くに引っ越してきたばかり。
店舗面積も増えて、にぎやかなのですが。
どうしてもまだ、ホールの人たちも慣れていない様子で。
右往左往しています。
電話も鳴りっぱなしで、忙しすぎてだれも出られない。
すごいところに来ちゃったなと思いましたが。
そこまでしてでも、この人の注いだビールが飲みたいという酒飲みの雰囲気が漂っています。
ここで抜けるわけには、行かないでしょう。
結局、店内に通されたのが19時過ぎ。
それから、注文を取りに来るまでに20分。
19時30分に、やっとビールにありつけました!
やっぱ、うまい!!!
泡が細かく、均一で。
そうとうたっても、なくなりません。
泡がおいしい!
また、泡でふたをされたビールも、いつまでも変わらぬ味で最高です。
泡が食べられるビールなんて、初めてでした^^
よく見ると、ビールを注いで泡をもったあとに、上の荒い不揃いな大きい泡をナイフで切り落としているようです。
そうすることによって、均一な細かい泡の層だけを残しているようでした。
いやぁ、おいしぃ!
料理もまぁまぁで。
名物のメンチカツも最高でした!
うえにかかった、デミグラスソースがおいしぃ!
しかし、いかんせん、ホールが慣れていないうえに、移転直後でお客さんも多すぎて、なかなか注文が出てきません。
ここは、早い時間に来て、ビールを2杯ほど飲んだら、さっと帰る店なのかもしれませんね。
遅れてきた友人も、2杯ほど堪能したあと、河岸をうつしました。
こんど、もう一度「銀座ライオン」に行って、この日の感動冷めやらぬうちに飲み比べたいのと。
次は、開店直後に一人で、堪能しに来ましょうかね。
いやぁ、おいしぃビールでした!
行きたい行きたいと思っていたのですが、なかなか行けずじまいで。
とうとう10年経ってしまいました。
「灘コロンビア」を知ったのが、学生時代。
しかし、なかなか東京駅に行く機会がなくて、いつのまにか新井氏もお亡くなりになり、「灘コロンビア」も閉店。
2000年ころに、お弟子さんの松尾氏が新橋に’98年お店を出したと知って、いつか行きたいと思っていたのでした。
日本で有名な二大ビール注ぎ名人が「銀座ライオン」の海老原氏と、この「灘コロンビア」の新井氏でした。
「銀座ライオン」は、祖父が大好きだったこともあり。
毎年一度は、あの有名なホールに通い。
ビールが飲めるようになってからは、友人たちと通うようになっていました。
なので、いつかもう一人の名人新井氏のビールが飲みたいと思っていましたが。
それもかなわぬ夢に。
なので、ぜひ唯一の愛弟子であり、新井氏のビールサーバーを受け継いだ松尾氏のビールが飲みたいと思っておりました。
17時に新橋SL広場で待ち合わせて、途中本屋に寄ったりして、18時に店舗へ。
そうしたら、並んでる並んでる。
16時開店だから、開店時のお客さんの交代を狙いつつ、せっかく来たのだからと列の最後尾へ。
今までは、新橋4丁目にあったらしいのですが、今月15日に新橋2丁目駅近くに引っ越してきたばかり。
店舗面積も増えて、にぎやかなのですが。
どうしてもまだ、ホールの人たちも慣れていない様子で。
右往左往しています。
電話も鳴りっぱなしで、忙しすぎてだれも出られない。
すごいところに来ちゃったなと思いましたが。
そこまでしてでも、この人の注いだビールが飲みたいという酒飲みの雰囲気が漂っています。
ここで抜けるわけには、行かないでしょう。
結局、店内に通されたのが19時過ぎ。
それから、注文を取りに来るまでに20分。
19時30分に、やっとビールにありつけました!
やっぱ、うまい!!!
泡が細かく、均一で。
そうとうたっても、なくなりません。
泡がおいしい!
また、泡でふたをされたビールも、いつまでも変わらぬ味で最高です。
泡が食べられるビールなんて、初めてでした^^
よく見ると、ビールを注いで泡をもったあとに、上の荒い不揃いな大きい泡をナイフで切り落としているようです。
そうすることによって、均一な細かい泡の層だけを残しているようでした。
いやぁ、おいしぃ!
料理もまぁまぁで。
名物のメンチカツも最高でした!
うえにかかった、デミグラスソースがおいしぃ!
しかし、いかんせん、ホールが慣れていないうえに、移転直後でお客さんも多すぎて、なかなか注文が出てきません。
ここは、早い時間に来て、ビールを2杯ほど飲んだら、さっと帰る店なのかもしれませんね。
遅れてきた友人も、2杯ほど堪能したあと、河岸をうつしました。
こんど、もう一度「銀座ライオン」に行って、この日の感動冷めやらぬうちに飲み比べたいのと。
次は、開店直後に一人で、堪能しに来ましょうかね。
いやぁ、おいしぃビールでした!