最近、ジンジャーシロップ作りにはまってます。
作り方は簡単で、洗ってスライスし、同量のキビ砂糖にまぶして30分放置。
水が出てきたら、ひたひたになるくらい水を足し、レモン汁1個分を入れます。
強火で煮立て、あくを取り。
あとは弱火で3~40分。
しょうがが透明感を帯びてきたら火を止め、常温まで冷まします。
あっという間に、しょうがシロップの完成!
お湯で割ったらしょうが湯。
炭酸水で割ったらジンジャーエール。
紅茶に入れたらジンジャーティー。
からだがホッカホカになって、風邪しらず。
また、あとにのこったしょうがスライスは、干して生乾きになったらグラニュー糖をまぶして「しょうがの砂糖漬け」にもなってしまう。
本当にあったまりますよ。
どうぞおためしあれ~♪
作り方は簡単で、洗ってスライスし、同量のキビ砂糖にまぶして30分放置。
水が出てきたら、ひたひたになるくらい水を足し、レモン汁1個分を入れます。
強火で煮立て、あくを取り。
あとは弱火で3~40分。
しょうがが透明感を帯びてきたら火を止め、常温まで冷まします。
あっという間に、しょうがシロップの完成!
お湯で割ったらしょうが湯。
炭酸水で割ったらジンジャーエール。
紅茶に入れたらジンジャーティー。
からだがホッカホカになって、風邪しらず。
また、あとにのこったしょうがスライスは、干して生乾きになったらグラニュー糖をまぶして「しょうがの砂糖漬け」にもなってしまう。
本当にあったまりますよ。
どうぞおためしあれ~♪