ポンコツおじさん

年を重ねるたびにポンコツになる、おじさんの色々な身の回りの出来事を話題としてblogします🤡 (不定期、気分次第の投稿)

2021/11/27

2021年11月28日 | お蕎麦屋さん
コロナ禍の自粛も明け、菅平高原に日頃のストレス解消、発散が出来たらなと思い、紅葉狩りに久しぶりにドライブ。






一通りの紅葉を見て13時は過ぎていたので、そろそろお昼ご飯は何を食べようと嫁と相談し、この地では流行りのラーメン屋さんもフードチェーン店も焼肉屋さんもないので、やはりこの辺の土地では『お蕎麦』でしょうとググって(Google検索)みたところ、近辺でこのお店が検索され取り敢えず行き来ました。

最初の印象は駐車場も狭くて車も入れ辛らそうな感じで少し躊躇しましたが、又、検索して探すのは面倒臭いと思い、冒険的なつもりで有りますが田舎風で何となく駐車場も狭い割には満車でしたので不味くは無いだろうと思い切って凸ってみました。


古風で民家的なお蕎麦屋さんとしては風情のある雰囲気がとても惹かれる要素になり
蕎麦好きとして入店したくもなります。








目立つ目印もない看板だけが頼りなお店でついつい通り過ぎてしまうくらい分かり難かったです。



庭先まで駐車場としている程でウナギの寝所と思うくらい奥に細いので帰りに車を駐車場から出す時に他のお客さんの車も有るので狭くて本当に出れるのか?心配してしまいます。



坂の手前までが駐車場です。
更にこの先に車を駐車してしまうと出れません!



お店の玄関口です。
最初は人の家か?と、少し躊躇しましたが
奥からお客さんの声が聞こえていたので
安心して入店出来ました。








茨城県産玄そばの『常陸秋そば』粉を使用した、お蕎麦屋さんの様です。



囲炉裏がまた良い感じです。


江戸そば 生粉打ちのお蕎麦で
昔、『食いしん坊万歳』のテレビの取材を受けた事があるようで村野さんが来られたみたいです。


部屋の照明の光り具合と反射で少し写りが悪いですが全体のメニューです。


右側


左側



自分は『十割そばの大盛り』を注文


お蕎麦に腰があり
結構、喉越しも良く悪くは有りませんが
蕎麦好きな通な方はネットの書き込みにもありますが二者に別れるかもしれないです。



嫁さんは『天せいろ』を注文








蕎麦湯は濃厚でした。



ご馳走様でした。
美味しいお蕎麦を頂き、お店を出ると素晴らしい景色が目の前に現れて、とても眺めが良かったです。





石臼挽き 手打そば『無もん』沼田市利根町平川

2019年08月26日 | お蕎麦屋さん
連日、不天候続きだったのに
今日は晴れ晴れとして
気温も30℃を少し超えるくらいで
ぶらりとバイクで出掛けるのも
快適な天気で
美味しいお蕎麦でも食べようと
ネットで下調べをして
こちら沼田市利根町平川にある
国道120号線沿いの
石臼挽き 手打そば『無もん』さんに
やって来ました。
こちらのお店では十割そばが
メインのようです。

自宅を9時30頃出発し
のんびりバイクで走って
11時30時過ぎに到着したが
お昼時となる時間帯と
良い天気でしたから
駐車場はお客さんの車で
いっぱいでしたので時間帯をずらして
この先の丸沼高原まで遊びに行き
その帰りに寄らせて貰いました。




古風な見映えがお蕎麦屋さんらしく
テンションも上がります。


時間は14時頃です。
暖簾(のれん)をくぐり抜け
店内に入ります。



お客さんも二組居(お)られて
一組はこれから会計をしようと
していたところでした。



眺めの良いテーブルに着座しみると
川の潺(せせらぎ)が聞こえてきて
堪(た)らなく
良いシチュエーションになり
気分も落ち着きます。



メニューを覗いてみます。



メニューの種類は少なく
若干お値段も高めな印象でしたが
この辺りは観光地で
お蕎麦屋さんですから
いささか仕方ないですね😓








もりそば1,000円+大盛り400円を
オーダーしました。

やはり大盛り400円は
十割そばにしても少し高いです。
この400円で違うものが
食べられますよ😢



下記写真でもお分かりのように
個人差はありますが
蕎麦の量も普通盛りとそんなに
変わらないような気がしました。



食べた感想ですが
十割そばで蕎麦のコシ?硬い?
感はありますが喉ごしは良く
川の潺(せせらぎ)を聞きながら
食べる蕎麦はなかなかないので
シチュエーション的には良いです。

女将さんがここは秋には紅葉が
綺麗になるので
また紅葉を見ながら食べるお蕎麦も
乙なモノだと言っていました。
そのシチュエーションを考えると
また来ても良いお店ですが
いつ来るか?分からない次は
他のお蕎麦屋さんに
行ってしまいそうなので
このブログで思い出します。


川の潺を聞き
みどりを楽しみながら
蕎麦湯を飲みゆっくりと
寛(くつろ)ぎました。

蕎麦処 天丸

2018年08月17日 | お蕎麦屋さん
今回こちらの月夜野の方に遊びに来て
この辺に来たら寄ろうと思い
調べておいた『蕎麦処 天丸』です。







上毛高原駅の近くに
ここのお蕎麦屋さんが所在します。







店内に入ると
かなりの有名人の方が来店しており
数多くのサイン色紙に
サインがしてあるのが見受けられます。



もう14時を過ぎているのに
お客さんで満席でこの繁盛ぶりは
お蕎麦の美味しさが分かる表れでは
ないでしょか?






メニューです。







次回、来店したときに
食したいメニューですね😄👍




大ざる670円をオーダーしました。


見た目もかなり美味しそうで
食したところ
お蕎麦にかなり歯ごたえがあり
のど越しも良く個人的ですが
繁盛するだけはあると思いました。



野菜天ぷら750円です。
メニューには記載されておりませんが
ダメ元で店員さんに尋ねたところ
『野菜天ぷら出来ますよ』
と案内されたので
大ざるより若干お高いですが
オーダーしました。


野菜天ぷらの内容は
『舞茸×2 』『茄子』『ネギ』
『人参』』『玉ねぎ』『ピーマン』
『カボチャ』そして初めて食べた
真ん中の根っこのような天ぷらですが
店員さんに尋ねたところ
『お蕎麦の天ぷら』だそうです。
なかなか小洒落た粋のある
野菜天ぷらですね😄




蕎麦湯が配膳されました。



このお店の蕎麦湯も濃厚で
美味しいです。
それぞれのお店の蕎麦の味が
分かるような気がしました。




ご馳走さまでした。
またこちらに遊び来たら
寄りたいと思います。

桑風庵 本店《2018 .8 お盆休み》

2018年08月16日 | お蕎麦屋さん
平成最後のお盆休み
今回も実家に帰省し(8月15日水曜日)
今年は異常気象で気温の暑さも
自宅地域では38℃以上もある時が持続的に日々が続き
体も夏バテ気味で涼しい場所を求めて
早めの朝9時過ぎに実家に
到着しました。いろいろ雑談も終え
10時頃に昼食の話になりお盆休みで
お店も混雑する予想で10時20分頃に
家を出ようとなりました。


毎年恒例になってきた
『桑風庵 本店』での昼食ですが
今年は「たまには違うお蕎麦屋に
しよう」という話になり
県道4号線沿いにある
『手打ちそば ささや』で
昼食することになったのですが
Google Maps上のサイトで
確認したところ
情報が10時オープンだったのですが
ガセネタで11時オープンでした。
早めの10時35分頃にお店に到着して
しまったので
「どうせ待つなら桑風庵本店にしよう」
となりこちらに伺いました。
※桑風庵はこの『ささや』から道沿いの上方にあります。



暖簾(のれん)をくぐり店内に入ると
早めの来店で既に何組かの先客が店内に
入店しておりオーダー済みで
配膳待ちでした。
こちらも11時オープンなのですが
お盆休み中なのでかなりの
混雑する予想で恐らくは
10時30分オープンだったのでは
ないかと思われます。





メニューです。



オーダーを済ませ数分後に
下記写真の薬味と蕎麦猪口
(そばちょこ)が運ばれてきました。


さらに15分後くらいに
蕎麦汁が運ばれてきました。


さらに数分後にやっと蕎麦が配膳され
早く来店したのに数多くの先客が
居たようです。


今回も『そば五合(2人前)』
1680円のオーダーです。
もうこちらのお店ではざる蕎麦
(海苔付き)はメニューにないので
『手打ちそば』や
『天ぷら付き手打ちそば』しか
美味しすぎて食べれません。
やはり蕎麦本質の味覚で食したいです。
他の『つけ汁』や『温かいそば
(冬季限定)』は ※上記写真メニュー参照
このお店の蕎麦の本来の質が
失われそうで美味しいのでしょうけど
チョット控えたいです。




舞茸天ぷら680円



野菜天ぷら680円
内容は『茄子』『カボチャ×2』
『オクラ』『青ネギ』『ピーマン』
『椎茸』の6種類です。




蕎麦湯が運ばれて来ました。



結構、濃厚で味が良いです。





最初のお冷やは麦茶が運ばれて
来ますがお代わり分は
セルフサービスでこちらの廊下側にある
給水タンクから注ぎます。



こちらの裏庭から蝉などの虫の音色が
聞こえてきて夏を感じさせられ
日陰なので涼しさが増します。




食事も終わり気が付けば店内は
満席で50人は居られる感じで
玄関にもお客さんが8人くらい
待っており玄関を出てから門までの通り
には下記写真のように道半分くらいまで
およそ20人ほど並んでいました。
多分ですがお年寄りや小さい子どもは
立ち並びはキツイので車の中で
待機していると思われるので
この20人よりは人数が多くなるはず
です。




今日もご馳走さまでした。
早く来店して良かったひと時で
お盆休みでこの酷暑だから
お蕎麦が食べたくなるのも
気分だと分かります。

十石そば 福寿庵

2018年08月13日 | お蕎麦屋さん
多野郡上野村の国道299号線沿いにある
十石そば『福寿庵』本店です。



メニュー





お盆休みなのでお客さんで大繁盛です。
お店のおばさんも大忙し😨
サンダルもよく履けていません😣





『天盛りそば/1200 円』を
オーダーしました。
その時、大盛りをオーダーしましたが
大盛りのサービスはやっていないとの
ことでしたので下記写真は『並』です。

他のテーブルからも
「天盛りそば」というオーダーが
聞こえるので
このお店の人気メニューなので
しょうか?


普通な感じのお蕎麦ですか?



天ぷらは海老天、椎茸、カボチャ、
ネギ、ナス、舞茸の六種類で
新鮮みたいでサクサクしてて
とても美味しかったです。



蕎麦湯です。


まぁまぁ濃厚な蕎麦湯で
これは美味しかったです。



お茶や水はセルフサービスです。



蕎麦通のjokerから言わせると
普通の喉越しの良い蕎麦で
もっと欲っしたくなるような程ではなく
並の量で充分な美味しさです。

ご馳走さまでした。