ペガサス春日

土の香りと緑の大地

栄養士パティシエ講習会

2014-09-10 18:31:25 | 日記

法人栄養士のスキルアップを目的として、元ヒルトンホテルのパティシエ総責任者から直々にケーキ講習会を受けました。

今回は・・・

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チョコチップクッキーとバニラクッキー

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抹茶のババロア

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マロンプリンの3品を学びました。

ヨーロッパではサクサクのバニラクッキーをアメリカではしっとりしたチョコチップクッキーを日常的におやつとして食べられていると言う事を知り、国によってお菓子にも特徴がある事を学びました。

最後に、盛り付けるポイントとして・・・

器に高低差をつける事や透明なグラスに彩り良くフルーツを盛り、飾る事で一味違った演出が出来るなど多くの事を学びました。

今日学んだテクニックをバイキング料理で再現したいと思います。

文責:バイキングの女神


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