みつこのジャバライブ♪

クジラ


今放送されてる朝ドラを見てたら 福来スズ子さんと秋山さんが
おでん屋🍢のご主人に
『おっちゃん、コロある?』と言うシーンが出て来ました

私は食べた記憶ないけど
クジラのコロとは クジラの皮下脂肪を油で揚げた物だそうで
コラーゲンたっぷりでおでんに入れるともちもちしてておいしいそうです😋 

私は6歳から20歳までの14年間、大阪で暮らしてて
そう言えば 大阪の魚屋さんには食材としてクジラが並んでた記憶があります



クジラの尾の身とか


クジラベーコンとか・・・・😍 

関西ではクジラの赤身と水菜を入れた
『はりはり鍋』と言うメニューがありました

この水菜も私が結婚した1980年代では こちら関東ではあまり売っていなくて
デパ地下の京野菜コーナーあたりでしか見かけませんでした😥 
関西ではお雑煮は 丸もちと水菜は必需品でした

話は横道に逸れました😓

私が一番記憶に残っているのは 小学校の給食に出て来た
クジラの竜田揚げです
なんで記憶に残っているかと言うと 固くて硬くて噛み切れんかったからです
😣 
大阪はやはり和歌山に近かったから 
クジラを食する機会が多かったのでしょうか?

そんな事思い出してるうちに もう9時ら・・・・😅 

 

コメント一覧

peko0210
私も子供の頃 母がよく酒粕で甘酒を作ってくれました😋 最近は甘酒もインスタントで飲めるようになってるし 酒粕もあまり見かけませんね😅
beruku11
懐かしいですね~
子供のころ母がクジラの粕汁を時々、
作っていました。
クジラベーコンも食べたことがあります。
最近クジラは見かけませんね。
peko0210
うちの方では さらし鯨と言ってたような気がします 酢味噌で食べると美味しいんですよね😋
suisuimedaka
クジラの皮だったのかな・・オバイケって言いませんでしたか?🐋
関東では売ってるのを見たこと無いけど🙄
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事