みつこのジャバライブ♪

おでん


今朝の横浜地方は 日差しがあって予想最高気温は13℃と
穏やかな成人の日です🎌

昨日、おとといは寒いのがわかってたから🥶 外出したくなかったので
11日(土)の朝から大量の、今年初のおでんを仕込み、
2日かけて食べました

寒い時って暖かいものを食べると なんか幸せな気分になります

池内流おでんの作り方は
①おでんを煮てる間、だし汁がどんどん減って行くので
 だし汁(昆布とかつおだし)を大量に作り、その都度足していく

②大根は 面取りをして、あらかじめ下茹でをしておく

③だし汁の透明感を出したい時は あえてごぼう巻、がんもどきなどの
 練り物は入れない

大昔、私が結婚して奈良から東京に移り住んだ頃、
『ちくわぶ』と言う食材を知らず、初めて見た時は
『何じゃ こりゃ?????』状態でした😅 

地方によっておでんに入れる具材はそれぞれやけど
私は 基本中の基本、
大根、昆布巻き、こんにゃく、卵、はんぺん、焼きちくわ、後もち巾着の
入ったシンプルなおでんが好きです😍 😋 

いよいよ明後日15日(水)は 2時間ホール🎹借りてるので
先月風邪で行けなかった時の リベンジ💪です!!

果たしてどんな『英雄』になるやら・・・・・😥











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