今朝の横浜地方は 日差しがあって予想最高気温は13℃と
穏やかな成人の日です🎌
昨日、おとといは寒いのがわかってたから🥶 外出したくなかったので
11日(土)の朝から大量の、今年初のおでんを仕込み、
2日かけて食べました
寒い時って暖かいものを食べると なんか幸せな気分になります
池内流おでんの作り方は
①おでんを煮てる間、だし汁がどんどん減って行くので
だし汁(昆布とかつおだし)を大量に作り、その都度足していく
②大根は 面取りをして、あらかじめ下茹でをしておく
③だし汁の透明感を出したい時は あえてごぼう巻、がんもどきなどの
練り物は入れない
大昔、私が結婚して奈良から東京に移り住んだ頃、
『ちくわぶ』と言う食材を知らず、初めて見た時は
『何じゃ こりゃ?????』状態でした😅
地方によっておでんに入れる具材はそれぞれやけど
私は 基本中の基本、
大根、昆布巻き、こんにゃく、卵、はんぺん、焼きちくわ、後もち巾着の
入ったシンプルなおでんが好きです😍 😋
いよいよ明後日15日(水)は 2時間ホール🎹借りてるので
先月風邪で行けなかった時の リベンジ💪です!!
果たしてどんな『英雄』になるやら・・・・・😥