(PIG=豚)+(BONE=骨)=豚骨
店名にもなってる豚骨スープ…
実は、
2日がかりで煮込むこだわりのスープなんです
❶使うのは豚骨の中でも『ゲンコツ』と言われる旨みの多い部位です!
まず、豚骨の血抜きをして洗う『ガラ掃除』という作業から始まります
❷掃除した物を大きな寸胴鍋で丸1日かけてガンガン強火で煮込んでいきます
夕方には骨が砕けて、スープは白濁して少しトロみがついています
❸それを濾して、1晩冷蔵庫で寝かせます。
冷えたスープはゼラチン化してプルンプルンと固まってるんですよ!
まさにコラーゲンそのものです
❹翌朝、沈殿しているアクやカスを取り除き、スープだけを大きな寸胴鍋へ移します。
そこに、鶏ガラ、だし昆布、香味野菜などを入れて、アクを取りながらフツフツと半日以上煮込んだ物が…
PIG BONEのラーメンスープになるのです
さらに…
チャーシューも自慢の1品です❗
独自の配合の醤油ダレでコトコトじっくり煮込んだ『柔らかい豚バラの煮豚』がPIG BONEの特製チャーシューになります。
スライスする前に表面を強火で炙っているので、香ばしさと旨みが更にスープを美味しくしてくれますよ👍👍🏻👍🏼👍🏽👍🏾
そしてそして…
チャーシューを炊いた後のこの醤油ダレ…
豚の旨みがガッツリ溶け込んだこの醤油ダレ…
これが『しょうゆラーメン』のしょうゆベースになる
のであります!
さらに、縁の下の力持ちは…
『特製のネギ油❗』と『特製のニンニクペースト❗』
特製ネギ油は、ネギやニンニク、胡麻などを油で炊いて油に香りを付けた香味油です。
これも独自の配合ですが、植物性の油を使用してるのでサラッとヘルシーながらも香ばしく食欲をそそる香味油になってます
そんな訳で…
PIGBONEのイチオシは『醤油ラーメン』❗
トッピングで、煮玉子➕炙りチャーシューがオススメですよん
ぜひ、ご賞味くださいませ