いや、実際コンビニに寄らない日は無いですね。
一番添加物がやばい加工食品というのは一概には言えませんが、一般的には以下のような食品が危険性が高いとされています。
-
食品添加物の危険性ランキングとその理由!無添加食品の実態も … によると、食品添加物の危険性ランキングTOP5は以下の通りです。
- 1位 亜硝酸ナトリウム (発色剤)
- 2位 アスパルテーム・アセスルファムK・スクラロールなどの人工甘味料 (甘味料)
- 3位 タール色素などの合成着色料 (着色料)
- 4位 安息香酸ナトリウム・ソルビン酸カリウムなどの合成保存料 (保存料)
- 5位 OPP・TBZ (防カビ剤)
-
「食品添加物大国」日本で絶対に買ってはいけない食品20選 …2 によると、絶対に買ってはいけない食品20選は以下の通りです。
- 食パン
- ハム・ソーセージ
- 練り物・漬物
- カレールー
- 発泡酒
- 缶詰
- ジャム(例:イチゴ)
- 刺身(マグロの切り落とし)
- ハンバーガー
- ミントタブレット
- 化学会社がつくっている完全人工いくら
- 醤油風調味料
- みりん風調味料
- ノンオイルドレッシング
- 激安の霜降サイコロステーキ
- チキンナゲット
- コンビニのおでん
- フルーツ
- 水でほぐす麺
- 栄養ドリンク
-
食品添加物危険性ランキング10!【本当に恐いのは複合摂取 … によると、食品添加物の危険性ランキング10は以下の通りです。
- 1位 タール色素(着色料)
- 2位 アスパルテーム(甘味料)
- 3位 ソルビン酸カリウム(保存料)
- 4位 アセスルファムK(甘味料)
- 5位 スクラロース(甘味料)
- 6位 安息香酸ナトリウム(保存料)
- 7位 カラメル色素(着色料)
- 8位 ソルビトール(甘味料)
- 9位 サッカリンナトリウム(甘味料)
- 10位 シクラメート(甘味料)
これらの食品や添加物は、できるだけ避けるようにしましょう。また、複数の添加物を同時に摂取することも危険です。添加物同士が反応して発がん性やアレルギーを引き起こす可能性があります。食事はバランスよく、自然なものを選ぶことが大切ですね。