どうも、よこやまです!
一人暮らしを始めてから、よく自炊をしているのですが、最近手抜き料理にハマっています😋
前回、豚の角煮のご紹介をしたと思いますが、今回はカレーの作り方についてご紹介します。
このカレーの作り方は、地元一美味しいカレーをつくる人から教わったレシピなので、ぜひ試していただきたいです。
○材料(10人分)
・玉ねぎ2〜3個
・にんにく2かけ
・人参2本
・鶏もも肉
・カレールー(ゴールドカレーが好ましい)
・油
・ブラックペッパー
・ホワイトペッパー
・ココナッツミルク
・マンゴーチャツネ
・ガラムマサラ
・トマトピューレ
・ローリエ3,4枚
以上を準備してください✨
○工程
①玉ねぎ、人参、にんにくをそれぞれすりおろします。
②油を敷いて、鶏もも肉にブラックペッパーとホワイトペッパーをかけて炒めます。
③鶏肉に火が通ったら鶏肉を取り出し、すりおろした玉ねぎを残った油で飴色になるまで炒めます。
④玉ねぎが飴色になったら、すりおろしたにんにくを加え更に炒めます。
⑤火が通ったら、炒めた鶏肉とすりおろした人参とローリエ3,4枚、トマトピューレをお好みで入れ更に炒めます。
⑥火が通ったら具材が浸かるくらいまで水を入れます。
⑦沸騰したらアクを取りながら30分煮込みます。
⑧ルーをお好みで入れ更に煮込みます。
⑨ルーが溶けたらココナッツミルクを入れて更に煮込みます。
⑩ガラムマサラとマンゴーチャツネで辛さを整えて完成です。
生卵を乗せて食べるのがおすすめです。
ぜひ試してみてください✨