私が行っている川について
色んな文献、文書を調べていたら、
中流域に生息している【カマツカ】って初めて聞く魚がかかれてあった。
検索してみると、なんと!
以前なんだろうっていってた魚でした。
↓
なかなか美味しいみたい。
持って帰ってみればよかったな。
私が行っている川について
色んな文献、文書を調べていたら、
中流域に生息している【カマツカ】って初めて聞く魚がかかれてあった。
検索してみると、なんと!
以前なんだろうっていってた魚でした。
↓
なかなか美味しいみたい。
持って帰ってみればよかったな。
連休の間、うなぎ釣り行ってきました。
うなぎは釣れてないので、うなぎ釣りって言っていいか、分かんないけど。
(あ、もう結論を言ってしまった)
9回目
夕方18時半頃からいつもの川に出陣です。
釣りたいって思ってたポイントには残念ながら先客がいて、いつものポイントで釣ることにしました。
えさはドバミミズ。
一回、竿立てからガシャーンって竿を持っていかれたんですが、(これ、うなぎだったかも)
慌てて巻こうとしたときに、友達から電話がかかってきて、馬鹿な私は取ってしまって、めっちゃ引っぱられるのを巻きながら、電話で話しながらで、もうカオス。
結局、電話切ったあと、根がかりみたいになって、やっと取れたら何もついてなかった。ガビーン
その後、25センチくらいのウグイが釣れて
その辺に投げてた置き針に手長エビがついてました。
手長エビを餌にしようかと思ったけど、やめました。
10回目
何かを変えないと、今年は釣れない!
と思って
日中の穴釣りにチャレンジしようと、前日の夕方に下見して狙っていた場所に行ったら、水浴びの団体達が何組もいます。
まだ、午前中なのに…
ここは無理だ…
9回目でも狙っていた場所に、行ってみますが、ここも人がいます。
結局、いつもの場所の対岸で投げてみるけど、全く当たりはない。
しょうがないので、上流にいって、穴釣りしてみようかなと車を走らせる。
上流に行くと、良さそうな場所は鮎釣りをしてます。
邪魔になるので入れません。
もう、うなぎはいいや
人がいない、昔、息子達と一度釣りに来た場所でミミズを投げてみます。
暑い!ジリジリと暑い!
ボーっとしていると、眠気がやってくる。
ウトッ。
竿が動く!
巻いてみるとなんか釣れた。
ハゼっぽい、なんかよくわからない魚。
その後、また釣れた。
ハゼっぽい、なんかよくわからない魚、少し大きいバージョン。
なんですかね?この魚。
鱗が大きそう。
もう、土用の丑の日は諦めたんだけど、今年なんとかうなぎを釣りたい。
今は、グーグルアースで、上流の穴釣りに良さそうな場所を吟味したり、
延縄の仕掛けの作り方を調べて、いつもの場所に仕掛けてみるか検討中です。
あと、投網を譲ってもらえそうなので
夏の終わりにそっちもトライできたらいいなと思っています。
あいにくの雨が、川の濁りをもたらすと思えば、うなぎ釣りには、恵みの雨かもしれませんが
週末は土日とも一日中、子供のスポーツ応援があり、今週も行けないかもと思うと、少し残念な気持ちです。
延縄でも、かごでも仕掛けときたいな。
土用の丑の日に間に合わない。。
最近、仕事が忙しい。
旦那より帰りが遅くなることもしばしば。
帰ったら、上の子供の勉強をみて、片付け、風呂に入るのは最後、いつも寝るのは12時を越える。
朝は一番に起きないといけないし、なんだかお疲れモードが続いてます。
早く釣り行きたいな〜
週末は、晩ごはんの準備などの関係で夕方からの釣りはいけず…
早朝の朝マズメを狙ってみることにしました。
前の日の晩、近くの神社でドバミミズを掘っておき、針で穴を開けたジップロックに土、腐葉土ごとミミズをいれて、新聞紙で包んで、野菜室に入れておきました。最近暑くなったので、常温だとミミズが死んでしまうことがあったので。
んで、日の出時刻は5時頃だったので、一時間前からは釣りたいな、と、3時起き。
起きてみると、あいにくの雨でしたが…
週に一度の楽しみなので、カッパを着て出陣です。
まず、いつもの場所で投げてみたら、流れが速い?おもりがあっという間に流されてしまいます。
暗いから、どの辺に投げれてるのか分からず、少しずつ移動して、いつもより下流で釣ることにしました。
はじめは全然あたりもなかったけど、5時くらいからあたりが出だして、5時半頃、でかいあたり!!
んで、すごい、引き!!
鯉??と思ったら
ナマズでした。
その後、30センチくらいの鯉、
その後、10センチくらいのドンコ
を釣り上げて、終わりました。
うーん、やはり、うなぎが釣れない。
初のナマズは、50センチくらい。
一度食べてみたいと思っていたので、キープしておき、うなぎが連れたらリリースしようと思っていましたが、うなぎが釣れなかったので、持ち帰ることにしました。
3枚におろして、皮もはいで、切り身にして、天ぷらにして食べてみました。
白身の肉厚のフワフワで、癖がなくて、美味しかったです。
あの、ぬめりさえなければ、抵抗なく持ち帰りたいお魚です。
あの、ぬめりさえなければ。
※おまけ
ナマズの卵の煮付け
つぶつぶの歯ごたえがあって、とてもおいしい
いっぱい口に含むとぬめぬめしている
ちびちび食べてます
次は卵も天ぷらにしてみたいです