これ、毎晩夕飯を作っている時に見られる風景です。
手前側はキッチン。入り口には入ってこないように、柵を設置してます。
ママが夕飯を作り始めると、自分もご飯が貰える、
もしくは野菜の切れ端なんかのおこぼれが貰えるとわかっているプルート。
何か貰えるまで、この位置から離れません。
ママの夕飯作りが1時間だとすると、1時間、この周辺で待機
たまに待ち疲れてここで寝ちゃうことも(笑)
上の写真は、プルートの大好きなささみをゆでてる間に撮りました。
鼻がいいプルートには、ささ身を調理してるってすぐわかっちゃいます。
プルートを飼ってから、ささみをよく買うようになりました。
プルートにはゆでてあげてます。(ささみはたまに。基本食はカリカリフードです。)
ささみ肉は、買った分は使い切りたいので
余った分はサラダや料理に入れて食べきっちゃいます。
よく作る酒のつまみ~。
もやしの鶏ささみ和えです。
あさイチごはんで紹介されてたレシピです。
↓こちらに出てます。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/06/04/03.html
私は、普通のもやし(細めがおすすめ)をここで紹介されてた方法でさっと茹でて
プルート用にも使いたいので、塩も入れずにただ茹でた味なしささみに
酢、醤油、ごま油大1と辛いのが好きなのでラー油たっぷり
それプラス、気分で白ごま、すりごまなど入れたりして食べてます!
もやし1袋分作ってもあっという間に食べちゃいます。
簡単だし、ごま油、酢、ラー油味が好きな方にはおすすめです~。