Plutoのいる毎日

プルートと日々のこと、庭の記録など。

アナベルが咲きました。

2015-06-25 | 庭のこと

(久しぶりの更新2つ目です。)

 

1ヶ月更新をサボっているうちに

庭のあじさいは見ごろを過ぎてしまいましたが・・

 

 2週間くらい前の写真

 

 

今日

 

 

普通のあじさいから数週間遅れで、アナベルがやっと咲いてきました!

 

ご近所のアナベルはどれも大きい花を咲かせている中・・

うちのアナベルはなかなか大きくならなくて、

ちゃんと咲くのかな~・・と心配してたんですが

なんとか、普通のあじさいくらいの大きさになりました。

 

 

ピンクのほうは、うちの実家のあじさいの挿し木です。

アナベルは本当はもっと大きくなっていいはずなんだけど・・

とりあえず育ってるので、また来年に期待するとして。

 

ピンクのアナベル!

 

こちらは予想してた以上に大きく咲きました。

直径20センチくらいかな?

でも正直、可愛さが微妙なのはなんでだろう・・^^;;

形??かな・・・

(小さいほうが実はかわいかったりして・・)

 

 

ちなみに昨年挿し木して育ててきたアナベルはというと

 

地植えのものも、鉢植えのものはこれくらいに成長してますが、

花芽はつきませんでした。

こちらもまた来年に期待。。。

 

 

もう一つ、昨年挿し木した、こちらのあじさい(星花火)は

花が咲きました!


 

が・・・

色がピンク色になっちゃいました・・。

 

元のほうはこんなふじ色。

 

 

 

 あじさいは土壌で色が変わるというけど、

これも変わってしまうとは。。。

 

うちの母にも挿し木してあげたので、

聞いてみると、やはりピンク色だったそうで・・・。

 

ま、これはこれで可愛いからいいか。。。

 

 

それと、今年はトマト(フルーツトマト)を育ててます~(水やってるだけ・・)

 

すごい背が高くなって、支柱を超えて

自分の背より高くなっちゃってるので

この先どうしよう。。って感じなんですが。

 

たくさん生ってるので、食べるのが楽しみw

これから赤くなって、カラスに取られないように、気をつけないと。

あ、隣に写ってる食いしん坊にも気をつけないとー。

 

 


いまさら、シフォンケーキの話

2015-06-25 | クッキング

 

しばらくブログを放置してしまいました

 

実は先月、10年ぶりくらいに腰痛になってしまって・・><

とにかく座ってるのが辛かったので

なるべく、日中も、立って何かしてるか(立ってるのは大丈夫)、

外出するか、横になる(寝てる。笑)か

で座ってする作業を避けて過ごしていてました。

 

その後、腰はだいたい治ったんですが

パソコンから離れたままの状態に・・・。

 

そんなこんなのこの1ヶ月。

シフォンケーキを焼きまくりました(笑)

 

毎日毎日焼いて、1日、3台くらい焼いた日も。。。

 

この前買った型も活躍中w

(左がこの前買ったトール型。右が普通の型。)

 

なんでそんなに何度も作ってるのかというと、

最近ハマった、しっとりふわふわなタイプのシフォンケーキが

難しい~~

 

以前はあまり失敗したことがなく、

シフォンケーキは簡単!と思っていたんですが

最近では成功することのほうがまれ・・・(涙)

シフォンケーキを作る人の間でよく聞く、

失敗を繰り返す、負のスパイラルにはまってしまったようです;;。


 

なんでうまく焼けないんだろう~~と悔しくて

 試行錯誤を繰り返しましたが、結局完璧にできないまま・・

とりあえず、今回は力尽きました・・(飽きた、ともいう。。汗)

 

まあ、あまりうまく焼けてなくても

家で自分と家族が食べる分には、ギリギリセーフなので・・。

 

 

 

左がしっとりふわふわなバニラシフォン。 

(のはず。^^; 形が崩れてますが・・食べるとふわふわです・・)

 

右はチョコマーブルシフォン。

(のはずが、マーブルになってないチョコシフォン・・汗)

 

んー・・・

 

 

 それとは別に、最近一番よく作るシフォンケーキは、なかしましほさんのレシピです!

ネットでも、作り方を公開されてますが、→  とてもくわしいシフォンケーキのレシピ

本も出されてます。。

私が持ってるのはこの2冊。

 

 

シフォンケーキの材料がこんな感じです。

シフォンケーキにごま油(白)!?

 

 

 こちらも、焼けば焼くほど、問題あり・・なんですが

 

右がなかしましほさんのシフォン。

 

もっちりふわふわタイプで、優しい味です。

(プルートも大大大好き。。w)

 

 焼いたケーキは、当然食べきれないので、すぐに1個ずつラップして冷凍します。

食べたいときに1個ずつ解凍して食べてます。

 

 

シフォンケーキって、材料も作り方もシンプルなんですが

作り方にちょっとだけコツがいるのと、配合で出来上がりがかなり違うので

作ってて面白いんです。

初めて作るときは、栗原はるみさんのレシピのような、

ベーキングパウダー入りのレシピで作ると

失敗しないです。

ぜひ、皆さんも作ってみてくださーい。

 

 

そして。

 

  風邪をきっかけに腰痛やら腹痛に悩まされた先月。

病院の先生に、腰を冷やしちゃダメよ~と言われたことを友達に話したら

 こんなのを送ってくれました。

 

 

腹巻~~~

 

好きな長さに切って使えるんだそう!

こんなのあるんだ~~すごーい。

 

使用例・・?

↑ 固まってますw イヤイヤ感たっぷり。 笑

 

早速毎日、お腹に巻いて寝てます!

結構いいです~~。

おかげでお腹、冷え冷えも治りました!

ありがとーーう