5月に作ったラベンダーのドライフラワー。
それについて書いた記事はこちら⇩
前回書いてから、1ヶ月以上経ちました。
出来上がってからは、花瓶に挿して部屋に置いてあり
すっかり存在を忘れかけてましたが・・^^;
先日、実家に行く時に、母にあげようと思って
作ったものを見てみると・・・
(左が冷蔵庫で作ったラベンダー。右が部屋干しのドライフラワー)
写真だとわかりにくいかもしれませんが
冷蔵庫で作ったもののほうが色が濃く、茎もまっすぐピンとしていて
あれー、違う。。。と思いました、
香りのほうも、冷蔵庫のほうが全然良かったです。
作った直後はあまり違いがわからなかったんですが
今あらためて比べてみると、冷蔵庫のほうが上手くできてることがわかりました。
母のところには、冷蔵庫で作ったほうをあげることに。。
今後は冷蔵庫にスペースがあれば、冷蔵庫で作りたいなーと思いました。
そして。。
アナベルもそろそろ、終わりに近づいてきました。
アナベルは枯れた姿もきれいなので
なかなか切ることができないんですが
とりあえず、ライムグリーンになってきた1輪を切ってきました。
これは大きくてきれいなので、ドライフラワーにしようと思います。
実家に行ったら、母もすでに、花瓶にいっぱいのあじさいを
ドライフワラーにして部屋に飾っていました。
うちもそろそろ、切らないと・・。
そうなのね~
ライムグリーンになったアナベルも綺麗なんだよね!
アナベルは普通のあじさいと違って、枯れた花を切らなくてもいいから、
そのままずっと植えっぱなしの家が多いよ~。
最後の最後は茶色?っぽくなっちゃうけどねw
まめでない私は今のところすぐに作る予定はないんだけど、作るときは冷蔵庫にいれてみるね(^◇^)
アナベルもとってもきれいだね~
ドライフラワーを作ったり・・・
マメな方とは知っておりましたが~
プルートママのママもマメな方なのですね!!
ラベンダーを冷蔵庫でキレイに仕上がるのね~。
あじさいさん達のドライフラワーも
冷蔵庫で作れるの?(無知でゴメン・・・)
私も本当は全然まめじゃないんだけどね・・(たぶん知ってると思うけど 笑 )
ラベンダーのドライフラワーは、簡単で、いろいろ使えるから、いつかぜひ作ってみてね!
たぶん、うちの母と、私は、皆さんが、マメだ・?と思われてる部分が
親子なので・・似てるのかもねー。
(でも、まめなのでなく、好きなだけだと思う・・^^;)
私もドライフラワー作りは詳しくないのだけど
普通のドライフラワーは、家の中で作ると思う~。
アナベルはただ、花瓶に挿しておいてあるだけです~