小料理バル【poco a poco】

カウンターのみ8席の小さな店です。
杉並区天沼3-11-3 モアビル102
03-3391-3150 定休日:日月祝

日本酒入荷 その2:豊盃、夏ヤゴ6本、山笑ふ

2012-07-13 18:01:44 | 日記
ども、ポコです。


先日、お店で話題になったのですが、

「え? 僕はもう中年なの!?」と、私と同い年くらいの男性のお客様がお客様同士の会話で驚きの声をあげていらっしゃり…。

「40過ぎたら、立派なチューネンでしょう」

と、お答えすると、「えええええ~~~」と拒絶反応(笑)。

「もっと言えば、私、30歳過ぎたらチューネンだって思ってましたよ」

「ええええ~~~。まだ中年じゃないだろ」

そのショックを受けてる姿に、私の認識がおかしいのか? と、よくわからなくなりました。

まぁ、かくいう私も、自分の年齢をしょっちゅう忘れてしまいますが☆

あれは何年前だっけ?

という話が引き算なしでは語れなくなり、

近頃は、引き算するのが面倒くさい。

そんな年頃になりました♪


さてさて、どうでもいい前置きが長くなりました。


人気の夏ヤゴ、先週火曜に品切れしてしまい、申し訳ありませんでした!!

昨日、入荷いたしました♪


涼しげな瓶で人目を引く、やはり人気の豊盃も入荷~~~♪

古酒、燗酒好きな方、日置桜の山笑ふを入荷いたしました!


ご来店、お待ちしております。

ご予約は、
03-3391-3150

日本酒入荷 その1:ネコ萩、石鎚、七本鎗、花垣、篠峯、竹泉

2012-07-13 17:40:53 | 日記
日本酒、続々入荷しましたー。


例によって、告知が後になり申し訳ありません。

早くも半分以上空いちゃったのもありま…す。



このほかにも、まだまだありますので、ぜひ飲みに来てくださいね。


先日の貸切の会でも、大変好評だった「どぶジンジャー」♪

まだお試しになっていない方、ぜひ飲んでみてくださいね。

そしてそして、

その貸切の会で「ネコジンジャーください」というご注文があり、

ウチでもまだ試したことがなかったので、おっかなびっくり。

「本当に飲むの? 作っちゃうよーーー」

まぁ、楽しんでもらえるならいいかーっとお出ししたところ☆

「これ、ラムネの味がする!?」と♪

え、ちょっと飲ませて~~~。

お客様のコップから一口いただくと、たしかにラムネっぽい(笑)

こうなると、もはや日本酒なのかなんなのかわかりにくいですが、

でも、ちゃんと後から日本酒の味わいがする!!

ふーむ。

これはこれで、いいような。

今夜あたり、別の日本酒でもちょっと試してみます。

もったいないような気がするけど、でも、面白い。

王道や正道より、邪道。

いいんじゃないのかにゃあああーーーーー。


積み上げたものをぶっ壊す快感。


それにしても、萩の鶴のネコ絵、○村さんみたい~と歓声が起こりました。

やはりラベルは大事だにゃあ。



ご予約、お待ちしております。

03-3391-3150

今夜のポコ飯:わらび梅たたき、鮎のコンフィ、鯵の酢味噌和え、ウドのキッシュ

2012-07-13 16:42:23 | 日記
ども、ポコです。

好評の鮎のコンフィですが、最初お出ししたときと随分変わりました。

最初は、付け合わせにポテトのクミン炒めを添えてお出ししてましたが、

最近は二種のソースと自家製セミドライトマトを添えています。

どちらも美味しいし、いっそ、ぜんぶ盛り合わせても美味しいのですが、

ほかのメニューとのバランスを見て、メニューを考えているので、

同じメニューでもその日によって、付け合わせや、量のバランスがかわります。

本日は、お店では初の、ウドのキッシュを焼きました♪


今夜は、あと3席ございます。

ご予約、お待ちしております。

明日のご予約も、よろしくお願い致しますo(^▽^)o


今夜のポコ飯:

ベーコン、ウド、ネギのキッシュ
わらびのたたき パハール岩塩で漬けた梅干し添え
練馬の枝豆
ホタテ塩麹マリネ
穴子実山椒煮
長芋とオクラの梅酢和え
4種のキノコとオリーブのマリネ
鯵の酢味噌和え
ペペロンワカメとヤングコーン
イワシのマリネ
船場汁
豚タン醤油漬け
たたきキュウリとネギの韓国風
皮付き豚バラ肉スパイス漬け 炙り
鮎のコンフィ 二種のソースと自家製セミドライトマト添え
ローストポークとナスの蒸し焼き

大人の辛口カレー
おにぎり(梅、おかか黒ゴマ醤油)
野沢菜漬け


ご予約、お席の確認は、

店舗専用携帯
080-4886-3150

固定
03-3391-3150

三連休前金曜日夜

2012-07-13 13:45:21 | 日記
ども、

百連休くらい欲しい

ナマケモノの

バイトくんです。


カレンダーを見たら、

明日から三連休なんですね。

だったら、

近未来に煩わされることなく

飲めますね。



ポコさん料理のなかでも、

「どうやってつくるのか」

ご質問の多い一皿。

アジのミルフィーユ。

ポコさん曰く。

「とても手間が掛かる」

そうです。

当店、手間暇かけて、

がんばっております。

ので、

本日もご予約、ご来店、よろしくです。

ケータイ

080-4886-3150

固定

03-3391-3150