小料理バル【poco a poco】

カウンターのみ8席の小さな店です。
杉並区天沼3-11-3 モアビル102
03-3391-3150 定休日:日月祝

今夜、ポコる?:小谷野豚バラ肉の香り蒸し焼きサービス♪ 子持ち甘エビの姿干しも旨い~

2011-10-19 17:21:59 | 日記
ども、カンザワです。


今日はまた一段と涼しく…寒くなってきましたね!

みなさま、風邪をひかないように気をつけてください。

そういう私は、タンクトップと短パンで熟睡。しかも、目が覚めると布団はいじゃってるし☆

でも、まったく平気。

なぜなのか…寒いの苦手なはずなのに!?



それはともかく、

寒くなってきたので、今日は鶏と葱と生姜をことこと煮てスープを作りました♪


今朝まで昨日に続いてイワシのカルパッチョを作ろうと思ってましたが!

寒いので、フライにしようか悩んだ挙句…

小谷野豚の香り蒸し焼きを今日はお出ししたいし!

カロリーも考えて生姜梅煮。

イワシの生姜梅煮は、暑い夏にもさっぱりと食べていただきたいなぁと、

よく作っていた好評メニューですが、

季節の変わり目は、生姜や梅で身体を労わってあげたいですよね。

ところで、


この写真の野菜、わかりますか?

昨晩、2度目のご来店くださったSさんは、

「今日は奥にしよう」と奥の席に座ったとたんに、目ざとく食材を見つけて、

「あ、これバター…なんでしたっけ?」



正解はバターナッツ☆

ひょうたんみたいな形をしてますが、とても瑞々しいのにバターみたいな風味のあるかぼちゃです。

写真ではどうしても黄色にしか撮れなかったけど、

肉眼で見ると鮮やかなオレンジ色。

おしりのふくらんだ部分にだけ種があるのも特徴です。

9月に蓼科に行ったときに買ってきたのですが、保存が利くのをいいことに、昨日が初おひろめ。

昨日はポタージュスープにしたのですが、

おいしいけど、日本酒とのマッチングがアレだな~と、

今日はサラダでお出しすることにしました♪




《本日のpoco a poco メニュー》

・つくば茜鶏のスープ
・子持ち甘えびの姿干し ぱりぱりネットリ!
・カキのオイル漬け
・イワシの生姜梅煮
・自家製イクラ
・エリンギのもってのほか
・豚肩ロース煮みそ漬け
・バターナッツと四角豆とマッシュルームの白サラダ
・ナスのごま和え
・〆鯖とトマトのマスタード
・鯵のなめみそ
・砂肝とイチジクと水菜のサラダ
・サンマのリエット
・白鮭の白子ソテー
・清水牧場とろーり山のチーズとバゲット
・Tommy'sベーコンとナスのキッシュ
・ブルーチーズのクレープ焼き
・長野県小谷野豚バラ肉の香り蒸し焼き
・つくば茜鶏のスパイス焼き

そして、大人の辛口カレーはビーフです。


本日のお得なおまかせコースの一例

鶏のスープ、

豚肩ロース味噌漬け、エリンギのもってのほか、バターナッツと四角豆とマッシュルームの白和え、ナスのごま和えの4点盛り、

〆鯖とトマトのマスタード、

白鮭の白子ソテー(葱ソース)、

砂肝とイチジクと水菜のサラダ、

プラス、本日はサービスで小谷野豚バラ肉の香り蒸し焼きをつけます。

小谷村の野山を走り回ってる野豚を、この機会にぜひ味わってください。

これで軽く20品目超えちゃいます☆


最近、カロリーを気にされて、

あるいは、おなかいっぱいになってしまって、

「カレーにたどりつけない☆」と残念がるお客様がいらっしゃいますが、

基本のおまかせコースが3,000円~になっていますが、

カレー込み3,000円コースなどアレンジいたします。

ご予算やご希望がありましたら、

お気軽に声をかけてくださいね♪



「今夜、ポコりに行くよ」という方、お電話、お待ちしております。

03-3391-3150(サンザンクイサイコオ!)

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