2017年も終わりに差し掛かってきました。
昨日は仕事納めで、職場で開かれた小さなパーティーに参加しました。抽選会で景品が当たって、ちょっとラッキー。気持ちよく仕事を終えられました。
日をさかのぼって、クリスマスイブはラザニアを作って食卓をちょっとおしゃれにしてみました。
結果を先に報告すると……始めて作ったのですが、割と上手に作れました(^-^)前に、テレビで見て知ったサバ缶を使ったラザニアです。とても美味しそうだったので真似してみました。
「ラザニア」と検索してみると色々なラザニアの作り方が出てきて、「餃子の皮ラザニア」というものが!
これは面白そうだと思い、採用することに。スーパーに行き、餃子の皮が置いてあるコーナーに行くとこれまた気になるものが……
「米粉100%の餃子の皮」というものがありまして。
サバ缶+米粉の餃子の皮ってかなり相性いいんじゃね?と思い、和風ラザニアを作ることにしました!
たまねぎ、しめじ、サバ缶を混ぜたトマトソース、餃子の皮。これらを交互にお皿に盛って、チーズをかけてオーブンで焼けば、出来上がりです。(説明を端折りましたが、それぞれの具材にはオーブンで焼く前に火を通しています)
で、味の方は……魚なのでこってりした感じはなく、完食後もお腹に余裕がありました(*'▽')結構大きなグラタン皿に入れて作ったのですが、余裕で食べられましたね。米粉の餃子の皮も具材とマッチしていて、まったく違和感なかったです。
ただ少し、生臭いのが気になりました。やっぱりそこは、魚だからね……(´・ω・`)
工夫すれば改善できそうですが。
こうやって記事にするなら、写真を撮って画像を上げた方がいいかな?と思いましたが、その時は面倒だったので撮りませんでした(笑)
また作った時に、上げようと思います。今度はもっと美味しく作れるようにしよう。