いももち
2010年10月30日 | 食

今年も北海道から男爵が沢山届きました
この季節よくやるのがこのいももち
ジャガイモを圧力釜でふかし
皮をむき熱いうちにマッシュします
そこに片栗粉を入れてよく混ぜます
これをお餅のようにかたちどり
サラダオイルを入れたフライパンで焼きます
焼き上がりにみりんと醤油を煮詰めたたれにくぐらし
ハイ できあがり
のりを巻いてもいいですよ
きなこで食べてもおいしいです
北海道で覚えたものです
この季節よくやるのがこのいももち
ジャガイモを圧力釜でふかし
皮をむき熱いうちにマッシュします
そこに片栗粉を入れてよく混ぜます
これをお餅のようにかたちどり
サラダオイルを入れたフライパンで焼きます
焼き上がりにみりんと醤油を煮詰めたたれにくぐらし
ハイ できあがり
のりを巻いてもいいですよ
きなこで食べてもおいしいです
北海道で覚えたものです
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