見出し画像

色々お散歩2

カヌレ焼いたけど洋酒入れ忘れた💦

なかなか時間がない中でなんとか作って寝かせていたカヌレ!
焼きました!

オレンジコンフィの作りかけも入れて。
オレンジ風味🍊








しかし!焼いてみて気づいた!
洋酒入れ忘れた((((;゚Д゚)))))))💦




気温が高くなってきたのでカヌレ焼けるのも後2ヶ月くらいかなぁ💦






コメント一覧

ponyokinako
yamasaさん
こんばんは🌙
カヌレ、美味しく出来ました!洋酒が入っていたらさらに香り深くて良い感じになったと思います🍊
ありがとうございます!
カヌレは大好きなので、またちょっと大変なお菓子で挑戦し始めた頃はとんでもない回数失敗を重ねてきたので
それだけに自分の中では特別なお菓子です😊✨✨
春が来る前にまた何回かは焼きたいです✨
yamasa
こんばんは。
カヌレが美味しそうに焼けましたね。。。(*^▽^*)
インスタ映えする出来上がりです。
洋酒が入っていなくても、良い香りが届いてきそうです。
リフィさんは上手に作りますね。
ponyokinako
@cforever1 クリン様
わぁ!ありがとうございます!焼き上がった時もう気楽やってしまって。でも自然光じゃないと私は写真うまく撮れないので何とか外の明かりで撮りました!

ありがとうございますっ✨✨
そうなんですよ!カヌレって個人でもお店でもそうですが一気に同時に焼いてもそれぞれ色,形、柔らかさなどが違うんですよね!
なので迷っちゃうんですっっ!!
さすがクリン様!わかってらっしゃる!!✨✨
今日はスカイツリー辺りでカヌレが売っているのをみて食べたくて食べたくて!
cforever1
オレンジにアイビーの葉っぱみたいなやつに、冷まされているカヌレと落ち着いたうす暗い光・・ステキです!!完ぺきな画がとれましたね!!(美味しいのはまちがいないでしょう⤴✨でもリフィさまの決め所はそこじゃないから・・💛9
カヌレって同じように見えて照りとかちょっとずつちがうから、いざ食べる時にけっこう迷っちゃうんですよねえ~✨✨✨✨クリンより🐻
ponyokinako
ameさま

こんばんは🌙
ありがとうございます!
間を開けての休みがあったので生地を作る日と焼く日がありました!
カヌレ大好きで!

確かに凄く難しいです!成功するまでに何十回失敗したことか…💦
ものすごい回数の失敗を重ねてその度に頭抱えて なんて難しいお菓子なんだ!
こんな気難しいお菓子経験ないぞ!!と
毎回毎回試行錯誤で、失敗しては色々調べていろんなレシピ,作り方を変えてみたり…

ちゃんと焼けるようになるまで相当の回数を要し
ようやくまともに焼けるようになりました!
失敗しても味だけは美味しいんですけどね💦

液を作るときも常に緊張ですが
焼くのが1番難しいです。失敗する市内の大半が焼き方だと思います。
各家庭のオーブン次第でしてそのオーブンとの経験がものを言う…と言った感じです。
何度で、どれだけ焼くか ずっと同じ温度でいいのか、途中でカヌレの配置を変えるのか、下段か中段に変えるかなど,正解がなく,ご自身のオーブンで何度も何度も
やってみてベストのやり方を発掘していくしかないので私が作ったお菓子の中ではマカロンの次に難しかったですが
うまく焼けるようになると本当に美味しいのでおススメです!
ame様は失敗なしで成功されるかもですし
機会がありましたら是非!!

型は最初はテフロン加工がお勧めです!
銅は高価な上に扱いにくく焼き難いです。
シリコンはしっかり焼けないと聞きます。

焼けるようになるとお店にはない色んなアレンジが可能になりますので全力でおすすめします✨✨
ponyokinako
@marusan_slate テルさん
こんばんは🌙お疲れ様です!
久々の休み、カヌレ何度か焼けました!
どうなることかと思いましたがなんとか!
お菓子に関しては我が家でも一瞬ですよ!
これは負けません!!

ありがとうございます!
テルさんも素敵な夜を🌙✨✨
ponyokinako
さえさん先生
こんばんは!
ありがとうございます✨✨
どんなに寝不足でも昼間は寝ないので全然大丈夫でした!カヌレは寝かせてる時間が長いのと焼き時間が長く,目が離せない感じなので
焼く時に休みがあれば大丈夫なんです。
また高温で長時間焼くので春・夏は作れませんから今がチャンスなんです✨

いつ失敗するかわからないカヌレですから
お店はとてもとても💦
ちょっと面倒なお菓子なので10個が限界です

オヤジになんて食わせませんよ〜!!!
親父は酒とタバコと寿司とか勝手に食ってますからね
手間とお金がかかる高級菓子ですから
私と母とで!!✨✨
ponyokinako
@hanachanmaman822 はなちゃんママさま
お酒は苦手ですがカヌレは洋酒が入ってるとフランスのボルドーの香りがして
美味しいんですよ〜✨✨1時間,高温で焼くのでアルコール飛びますよ😊
カヌレはやはり焼き立てですね!!
熱々のカヌレは手作りならではです!

家にこもってた一昨年は見事にお菓子ばかり作ってましたからね!!!
自分でもびっくりするほどに!
昨年は全然作れませんでしたが今年は作れればいいなと思います。
ありがとうございます!!
そう言われてしまうと お菓子作りたくなっちゃいます😊♡
ponyokinako
@urutora0715 福ちゃんママさま
美味しく焼けました!洋酒が入っていたらもっと……
カヌレ、寝かせてる時間が長いだけなので
ちょっと時間ある時に生地だけ…静かに材料混ぜる程度なので
そして久々の休みの日に焼きました!
時間がない時はカヌレと中身無しのシュークリームが美味しくて簡単で楽です😊

カヌレは寒い時期じゃないと作れないので今だけの楽しみです✨✨

ありがとうございます!✨✨
ame
リフィさま

こんばんは~😊
お時間を見つけて素敵なのをつくられましたね〜
カヌレとっても美味しそう〜です✨✨私は型もなくて難しそうで、
したことがないのですが。。こちらの皆様まめなのでよく作られていて、液をつくっておけば簡単かしら?🤗
でもやはり食べる専門になりたいですけど、手作りお菓子って温かくていいですね〜❤️🥰
marusan_slate
こんばんは🌙🌃
仕事も頑張り、
美味しそうなお菓子も作れて。
とってもステキです(*^▽^*)
…ハルくんと自分なら
一瞬で無くなりますが😆
ステキな夜を☆★☆
テル
小松音楽教室 さえ
こんにちは😊
お忙しい中、そして寝不足の中、大変だったでしょうね。
洋酒はナシでも愛情たっぷり入っていますからOK👍
お上手でお店が開けますね。美味しそうです💕
どなたが食べられるのかしら⁉︎お父様⁉︎(笑)
hanachanmaman822
わたしはもちろん洋酒なしでお願いしたい😅
焼き立てのカリカリが食べたいです!! 
リフィさんといえば
「お菓子」ですがお仕事忙し過ぎて最近見れなかったので
嬉しいです💗
urutora0715
とっても美味しそうです😊洋酒が入ってなくてもそれが食べてみた〜い!!
こんなに忙しい中でもちゃんとお菓子作りするリフィさんは凄いですよ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る