これまでの長〜い人生の中で、ほとんどやったことがなかったお菓子づくりですが、
このところ持て余している時間を活用して、アップルパイ作りを楽しんでいます
なぜアップルパイ
かというと、売っているアップルパイはほぼ全部と言って良い
くらいシナモンが使われているのですが、私もタッチャンもシナモンが超苦手
という訳でそんな香料を使っていないりんごの味と香りだけを楽しめるアップルパイを
作ってみようということで始めました
お菓子作り初心者の私が、試行錯誤して確立した超簡単でサクサク美味しい、しかも
オーブントースターでできるアップルパイのレシピを記しておきたいと思います
★材料(小さめのパイ4個分)
りんご・・1個→皮をむいて芯を取り細かく刻む。
さとう・・大さじ1
バター・・8〜10g
冷凍パイシート(ニップン)・・1枚→8等分に切る
★作り方
①細かく切ったりんごに砂糖とバターを加えて火にかける。
②汁気がなくなるまで煮詰めたら冷ましておく。
③冷凍パイシートを自然解凍する。まだ少し凍っているうちに8等分に切り分ける。
④パイシートはそのままだと厚みがあるので、ローラーで少し伸ばしておく。
下用の生地はそのままオーブントースターに入れれるように、くっつきにくいホイル
にのせておく。
上にかぶせる生地もローラーで伸ばしてから切り目を入れておく。
⑤生地の上に冷ましたりんごを生地の真ん中寄りにのせる。
⑥上から切り目を入れた生地をのせて、端の方を押えて上下の生地をくっつける。
⑦さらに、くっつけた端っこをフォークで押えてしっかり密着。
⑧くっつかないアルミシートにのせたまま、オーブントースターの中へ。
⑨170℃位で20分〜25分焼いて出来上がり(時々様子を見て、焦げてきそうになったらアルミホイルをかぶせる)
ケーキ作りに比べて油っぽい容器や器具等の洗い物も少なく、材料も工程もシンプルなので
この私でも作ってみようという気になるこのアップルパイ
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね〜