バジルが順調に育ち、今年初収穫 献立に大活躍してます
よしみさんに頂いた種を植えておよそ1か月 ありがとー
これが植えてから10日目。 そして1ヶ月。
新芽が大きくなったので、新芽だけ摘みました
これから、脇芽が一気に育ってもっとたくさん収穫できますよームフフ
たくさん収穫したら、バジルペースト作りに挑戦します
カシューナッツを入れて作ると美味しいらしい
早速レシピを調べ(いつもクックパッドにお世話になってます。)
「バジルはんぺん」というのを作ってみました。簡単そうで美味しそう
大成功 はんぺんとバジルをフライパンでゆっくりと一緒に焼くだけ。
そのままでもいいけど食べる時に黒コショウと粉チーズをかけたら、尚おいしい
昨晩のおかずは、バジルチキン
今夜は、乾燥バジルにしてスープカレーに入れちゃう
バジルがある限り...バジルを使った料理が続きますよー楽しみ
こんなに沢山の効能もあるそうです
-------------------------------------------------------------------------------------------
バジル(シソ科)
Ocimum basilicum
使用部位:花、葉
効能:消化促進、滋養強壮、抗菌、鎮静作用があります。胃腸の調子も整え、
母乳の出が良くなる効果や、脳を明確にする作用も強いと言われています。
ハーブティーにして飲むと、胃腸の働きを高めます。長く飲んでいると母乳の出がよくなります。
このティーでうがいをすると殺菌効果があるので、 風邪の予防や口内炎の炎症を鎮める効果があります。
頭痛 胃腸不全 やせ 滋養強壮 ほてり・のぼせ 更年期障害
------------------------------------------------------------------------------------------