この時期の献立の常連さん 「白菜と豚肉の重ね蒸し」
新しい味を知るまでは、生姜とだしを入れて定番の味付けをしてました。
去年、なすび亭の吉岡シェフのレシピを試してからはこればかり
入れるのは、「ニンニクと梅干し」
土鍋または、お鍋に白菜と豚肉を重ねて詰めたら、汁を入れて
白菜の上にほぐした梅干し・スライスしたニンニクをのせます。
材料: 白菜5枚 / 豚肉150G / ニンニク2片 / 梅干し2個
酒100cc / 水50㏄ / 塩小さじ2分の1 / 醤油 大さじ1
※細かくなった白菜は鍋の底に敷いて蒸すと、底に肉がくっつかなくていいですよ。
これを15分蒸したら出来上がり
すっかり、我が家の人気メニューになりまして、週1回は食べています
さすが吉岡シェフ
母さん。早くネットスーパー注文しなよ
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サンタクロースと動物たち♪2012
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