猫とインコと一緒。Happyな毎日。

うちの猫とインコ。みんなのペット。保護猫犬たち。粘土作品で3コマストーリーにしています。
淡路ワンニャンクラブ応援中!

新♪白菜と豚肉重ね蒸し

2012-11-28 10:16:15 | 美味しいもの作り・花・旅と動物

この時期の献立の常連さん 「白菜と豚肉の重ね蒸し

新しい味を知るまでは、生姜とだしを入れて定番の味付けをしてました。

去年、なすび亭の吉岡シェフのレシピを試してからはこればかり

入れるのは、「ニンニクと梅干し 

土鍋または、お鍋に白菜と豚肉を重ねて詰めたら、汁を入れて

白菜の上にほぐした梅干し・スライスしたニンニクをのせます。

 

材料: 白菜5枚 / 豚肉150G / ニンニク2片 / 梅干し2個

       酒100cc / 水50㏄ / 塩小さじ2分の1 / 醤油 大さじ1

※細かくなった白菜は鍋の底に敷いて蒸すと、底に肉がくっつかなくていいですよ。

 

これを15分蒸したら出来上がり  

すっかり、我が家の人気メニューになりまして、週1回は食べています 

さすが吉岡シェフ

 

 

 

母さん。早くネットスーパー注文しなよ

 (テコは、イオンの女性スタッフさん大好きです。 詳しくはこちらをクリック

このバスケット、イオンのキャンペーンでもらいました

 

 

クリスマスのフォトアルバム作りました。是非見てくださいね

 サンタクロースと動物たち♪2012

 

 

 

 

 

☆おうちでイオンネットスーパー

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする