栗ごはんを作る
美味しそうな大きな栗を頂きまして、その日の夕飯は、大好物の栗ごはん
「秋田に帰省した際、栗拾いしてきた。」とのこと 秋田の栗、サイコ~でした
・ 生栗を3分くらい茹でたら、火を止めてお湯の中にそのままつけておいて
30分経ったら包丁で皮をむきます。
砂糖を洗い流して炊飯すると、栗がきれいな黄色のまま仕上がるって。
これホントですよー♪ 時間が許すなら是非、お試しを。)
・ お米2合に酒とみりんと醤油を各大さじ1ずつ&塩小さじ1を入れ、栗を入れて炊飯。
(白米ともち米を7:3の割合で作るのが好きです)
甘栗ごはんを作る
TVで 「ズボラ飯。なんちゃって栗ごはん」 を見て甘栗を購入済みでした。
その名の通り、すごく簡単 これなら1年中、作れるぅ
・ お米2合に甘栗70g、みりん大さじ1、塩小さじ2分の1、バター10gを入れて炊飯。
出来上がりは全く違うけど、どちらも美味しかったですー
栗のほくほく感 素材の良さがたまりません。これが食べたかったぁ
バターの威力がすごい。甘栗もご飯もバターに包まれて美味しくなってました
初めて食べる味、洋風の栗ごはん。