故郷の盛岡は古い町で和菓子のおいしいお店が沢山ありました
お城の跡には御田屋清水というおいしい湧き水があったり
水の美味しい土地でした
桜餅と言ったらいわゆる関東風の桜餅で
東京でも違和感なく関東風の桜餅だったように思います
所が ぽてとタウンに来たら どこでも道明寺粉の桜餅
それなりに美味しいのですが
ここ何年か 関東風の長命寺の桜餅が食べたいという思いが募って
去年は方々で探しても遂に関東風の桜餅が見つからず
通販で京都の和菓子屋さん?にあったのでお取り寄せをしました
そんなことがあったのを娘は覚えていてくれて
札幌に行った時にデパ地下で探してくれたらしいのです
「はい、お土産!」
やっぱり出来立ての桜餅は美味しい!!
ぽてとのすぐ前に置いたら匂いを嗅いですぐわかったらしい
はい!&はい!
中におやつが入っているのがいいと言われました
ぽてとは自分が正しいと思った時ははっきり吠えます
私は新年早々 去年にやり残したことの一つにチェックを入れられました