三年前から、兄がメープルシロップを送ってくれるようになりました。
最初は、煮詰め方が良くわからなかったようでメープルシロップの色が黒っぽかったのですが、翌年は通常みるように色になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/2f/c9b91dd5c82f7b1de9f9d94e49a0f852.jpg)
真ん中にある瓶2つ、左がメープルシロップで右が白樺シロップです。
こちらは、昨年のもので 左が白樺シロップで右がメープルシロップです。白樺シロップは、最初からこの様に黒かったです。知人にプレゼントで差し上げた時のものです。
今年も、もうそろそろ届くかと思います。頂く方は美味しくて有難いですが、ここまでするのが凄く大変なんです。雪山に行って、楓の木に穴を開けてポリタンクをセットし回収し、樹液を煮詰めて40分の1くらいまでにし糖度も67度以上にするとの事。感謝感謝です。
メープルシロップも美味しいですが、白樺シロップも少し癖がありますが大変美味しい!!
最初は、煮詰め方が良くわからなかったようでメープルシロップの色が黒っぽかったのですが、翌年は通常みるように色になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/2f/c9b91dd5c82f7b1de9f9d94e49a0f852.jpg)
真ん中にある瓶2つ、左がメープルシロップで右が白樺シロップです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/98/b59d8d38aa19ec7e1f78042fa2acd880.jpg)
こちらは、昨年のもので 左が白樺シロップで右がメープルシロップです。白樺シロップは、最初からこの様に黒かったです。知人にプレゼントで差し上げた時のものです。
今年も、もうそろそろ届くかと思います。頂く方は美味しくて有難いですが、ここまでするのが凄く大変なんです。雪山に行って、楓の木に穴を開けてポリタンクをセットし回収し、樹液を煮詰めて40分の1くらいまでにし糖度も67度以上にするとの事。感謝感謝です。
メープルシロップも美味しいですが、白樺シロップも少し癖がありますが大変美味しい!!